設計文章 │ 創意設計 視覺設計

得獎能幫插畫家鍍金嗎?聽波隆那插畫首獎得主林廉恩怎麼說 【街角文創系列專訪】

作者/ 徐思穎 圖/林廉恩
2021/06/10

畢業將至,準備好踏入職場了嗎?此時此刻,有些人正考慮著走入“插畫”這行,既能發揮個人愛創作的天性,又能從維持個人生活。從剛入行到真的“財務獨立”實則有段辛苦路要走,對於這個問題,我們曾經在這篇文章分享過。除了這部分,插畫師的個人履歷尤為重要,若能在國際大賽上嶄露頭角,在職涯發展上絕對大加分!這次,我們邀請多次在波隆那插畫大展斬獲獎項的插畫師林廉恩,聊聊她參與國際插畫大賽的心得與插畫從業的點點滴滴。

 

林廉恩 Lian-An, Lin

image1

 

大學畢業後在偶動畫公司擔任角色與美術設計一年多,離職後開始學畫。擅長用壓克力、水性蠟筆、拼貼進行創作。曾獲得2014年美國3X3當代插畫獎及2015年、2018年波隆那兒童插畫獎、2021年波隆那書展拉加茲獎故事類首獎(Bologna Ragazzi Award – FICTION – 2021 WINNER)。

 

插畫職涯,從何開始?

Q1.您從事插畫起點很特別,第一份工作是美術設計,之後才轉行當插畫家,能否分享一下您轉職插畫時是如何進行過渡的?在創作是否面臨很大的挑戰呢?
廉恩:我覺得美術設計轉職插畫並沒帶給我適應上的困難,因為視覺的原理是共通的,例如顏色搭配、平衡、美感節奏等。當時離職後,我有去學習插畫,接著在接下來幾個月慢慢接插畫案,之後就完全進入插畫工作。我覺得插畫師得明確自己的定位,是要出繪本、商業插畫還是其他部分,這部分得思考清楚。

 

image2

拼貼習作  圖/林廉恩
拼貼習作 圖/林廉恩

 

Q2.您是如何確定自己的插畫風格的?您會建議即將入行的插畫工作者做哪些準備?
廉恩:我覺得尋找風格的前提是大量學習,可以透過Printrist這種平台尋找參考資源,接著分門別類,一開始一定會經過「大雜燴」過程,接著慢慢去蕪存菁,慢慢自己的鑑賞力就會提升。現在媒體很發達,不怕沒有曝光機會,當位插畫家首先得把作品做的夠好,之後邀約自然會來。

 

林廉恩作品 圖/林廉恩
林廉恩作品 圖/林廉恩

 

參加波隆那插畫競賽

Q3.您的故事靈感多來自哪裡?能否分享一下這次獲得波隆那書展拉加茲獎故事類首獎《Home》的創作過程?
連恩:很多人會問我如何找到靈感的呢?我都會說「看新聞」,看新聞的時候你會產生哪些情緒,會促使人思考、創作。當時我看到齊柏林導演因拍攝過世的新聞,非常的震驚,我很喜歡他的作品,自己的創作也受他啟發,以俯瞰的視角來經營。至於創作素材,我使用生活中隨手可得的牛皮紙、傳單、零食盒等日常紙製品,撕碎後再拼貼。拼貼這件事本身是破碎的,破碎的東西本身就與我對齊導過世這件事在情感上有相關。撕的過程中,我會對畫面有個初步的計畫,其餘的部分都是隨機嘗試,讓紙被撕開的質感在畫面中自由展開。

 

《Home》 2021年波隆那書展拉加茲獎故事類首獎(Bologna Ragazzi Award - FICTION - 2021 WINNER) 圖/林廉恩
《Home》 2021年波隆那書展拉加茲獎故事類首獎(Bologna Ragazzi Award – FICTION – 2021 WINNER) 圖/林廉恩

 

《Home》

家,永遠是我們最熟悉最眷戀的地方,不管是真實存在的「家」,抑或是指我們從小生長的城市及這塊土地。不論去到多遠的地方,因為知道家在哪裡,有了安定的力量,最後始終會回到出發地,將自己拼湊完整,然後繼續接著,走向下一段旅程。紅色的鳥跟著每天出門工作或上課的爸爸和女孩,一路上經過了我們熟悉的場景,最後發現原來紅色鳥的家在車上,牠才會跟著車子飛,而爸爸幫忙把鳥巢放回樹上,所有人都回到了安心的地方。

 

image6

Home 內頁,以俯視角度進行視覺設計 圖/林廉恩
Home 內頁,以俯視角度進行視覺設計 圖/林廉恩
拼貼創作中 圖/ 林廉恩
拼貼創作中 圖/ 林廉恩

 

Q4. 您曾在2015年、2018年獲選波隆那插畫獎,並於今年獲得波隆那書展的拉加茲Fiction 首獎,能否分享一下您參加國際插畫展的經驗與心得?
連恩:一般在工作的時候我不太敢做沒把握的事,只有在比賽的時候可以做實驗性的嘗試,波隆那參賽要求5張作品,正好讓我可以放手的去做一些創作。我覺得參加比賽,一定得把視覺先做好,以波隆那為例,它們的評審結構有繪圖專業、編輯、出版社老闆等,比賽也分文學性、非文學性,如果沒有完整的故事架構,可以嘗試參加非文學性組,但不管哪個類別,大家都是先看圖,接著再看故事。在準備時,我建議從身邊的作品開始,找一張自己喜歡的作品,再慢慢延伸成五張,對於故事大家也不用太糾結,也可以用別人的故事,例如小紅帽等知名童話。至於參賽細節部分,對於未出版的作品,尺寸限制在39*42公分之內,另外就是波隆那要求原稿,如果是以手繪結合電繪的話,在輸出的時候建議做到複製畫等級。

 

繪本「母親記事」曾在2015、2018兩度榮獲波隆那兒童插畫獎,並於2021年獲得台北國際書展大獎兒少類首獎
繪本「母親記事」曾在2015、2018兩度榮獲波隆那兒童插畫獎,並於2021年獲得台北國際書展大獎兒少類首獎

 

《母親記事》

孩子的誕生,除了開啟孩子自己的新生以外,同時也是媽媽的第二人生,這段奇幻旅程時而美好甜蜜、時而痛苦疲憊,以1985年代與2018年的兩代母親日記作為對比,根據孩子的成長階段做劃分,像是孩子出生的第一天、滿月、滿周歲、第一天上學等不同的成長階段,母親對孩子的期許、擔憂、關愛、照顧,以及在對孩子的照護上,包含哺餵母乳、孩子生病、學吃飯、學走路等等,以畫面和日記體的文字,表現兩代之間各種習俗上、觀念上與心境上的差異,但關愛孩子的心情仍是一樣的。

 

 

上一代的媽媽,滿屋子追著孩子餵飯;這一代的媽媽,優雅地看著孩子自己吃飯 圖/尖端出版社
上一代的媽媽,滿屋子追著孩子餵飯;這一代的媽媽,優雅地看著孩子自己吃飯 圖/尖端出版社
以前,孩子夜哭一定是被鬼嚇到;現在,小兒科醫生會告訴妳那八成是腸絞痛 圖/尖端出版社
以前,孩子夜哭一定是被鬼嚇到;現在,小兒科醫生會告訴妳那八成是腸絞痛 圖/尖端出版社

 

 

大賽背後,插畫的意義

每個創作者,都期待一個被看見的機會,參加國際插畫競賽或展覽無疑是一個可以迅速被人挖掘的捷徑,作品將與來自世界各地的插畫家同台較量,在激烈的評選中爭得一席之地,這是國際競賽對於插畫家職業發展的重要所在。但,比賽的另一層意義是期盼更多有趣、令人感動的圖文作品誕生在世界上,廉恩的創作根植於生活,並慢慢醞釀成她獨有的創作方式,這是大獎背後更值得被注意的事。

 

 

徐思穎Hsu Szu Ying  熱愛攝影、旅行與寫作
徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作