設計文章 │ 視覺設計

平面設計後浪,疫情中崛起 ——澳洲平面設計協會新生作品賞

作者/ Yen_甄健恆
2021/06/14

疫情之下,新一屆澳洲平面設計協會設計獎顯然沒有了「張燈結彩」的歡慶儀式。而打著「一樣但不一樣」的口號也企圖為僅在網絡上宣布的得獎名單帶來些許的欣慰,希望在無法預測的時局下提供設計師們所熟悉的常規性。不過,對於進入第三屆的新生設計師獎,這一股「不一樣」確實能從獲得最高榮譽的「年度設計師」到佳作獎的五位新生作品中明顯察覺到,尤其是在疫情時所發揮的創意。

「每一位設計師的獲獎原因,並不僅僅基於他們的設計作品,(我們的考量)亦在於他們對文化,個人工作和其他額外活動的態度與影響力。 」評審如是說。其中像 More of Something Good (M.S.G) 這一計劃,就在假新聞與歧視崛起的時代裏為澳洲的亞裔餐廳帶來了名聲上的平反;相同地,夏安·特魯特溫(Shyanne Trutwein)也在疫情時期,為不同的餐廳「打包」服務設計專屬的 ins 廣告,以其「可愛」的插畫讓這些小企業在疫情時期看見了一道曙光。

所以這些 30 歲以下的設計師,不管來自什麼工作背景(他們有的自組工作室,有的是大公司職員,甚至斜杠的自由業)或是專注於特定領域(像獲得「年度新生設計師」的阿默裏就只為少數和邊緣族群團體而設計)——總言之,就如常言所道:What doesn’t kill you make you stronger (殺不死你的使你更強大)——這在疫情時更具其意義。

年度新生設計師:阿默裏·奧克·約翰斯頓(Amery Oke-Johnston)

2014 年莫納什大學視覺傳播系畢業,現任墨爾本Thought & Found 工作室創意總監,風格基於意想不到、有意義、明智甚至是偶然發現的結果。他認為設計不只能啟發思考,還應感動人心。

作品(1):Darebin Music Feast(2019)
屬性:品牌形象、印刷、數字設計
Darebin 音樂節結合了各種聲音和現場,讓人物、音樂和故事更為豐富和多樣性。不同音樂的屬性也就在同樣的發射狀的圖像中以不同色彩做代表,展現出音樂節乃一個啟發性的平臺,是將音樂和人們凝聚在一起的共同點。

作品(2):Sissy Screens(2020)
屬性:數字、網頁設計
「娘娘腔」一詞在這本網絡電影雜志中重新被定義,以改變大眾對同性文化的主流觀念。設計以細膩且不斷發展的方式展現出 LGBTQ 社群的創意,像網頁主視覺就聚焦在藝術家名字,讓遊覽更為容易、清晰。

作品(3):Tilde(2019)
屬性:品牌形象、印刷、數字、網頁設計
墨爾本的跨性別和多樣性別電影節希望向社區,盟友和更廣泛的大眾展示同類型的作品。設計從而以變形和多彩的圖形做概念,除了展現出多樣性別的不同形態,也以鮮豔色彩展現活力。

新生設計師佳作獎:艾瑪·斯普魯斯特(Emma Sprouster)

2015 年悉尼科技大學視覺傳播系畢業,現任悉尼 Hulsbosch 工作室資深設計師,擅長以洞察力和策略作設計,希望為公司,組織和個人打造有力的產品和品牌,以及沉浸與觸覺式的體驗。有空亦會
針對她心愛的足球隊發意見文。

作品(1) :ATMOS:A Breath of Fresh Air
屬性:品牌形象、印刷、包裝設計
設計希望以當前瓶裝水行業的語言和方法為技術,再結合心理學家馬斯洛(AH Maslow)的「人類動機理論」營銷方法,讓空氣也如瓶裝水般,成為諷刺意味深遠的產品。

作品(2):Mapping the Australian Lexicon
屬性:生成設計
一國的人口、面積、密度、經度和緯度的因素便被轉換為顏色、濃度和漸變強度,以創建另類的「地圖」。這個項目旨在質疑制圖學和傳統制圖結構在研究和物質調查中的作用,以建立一個抽象且邏輯的系統。

新生設計師佳作獎:邁克爾·索萬塔利斯(Michael Souvanthalisith)

畢業於斯威本科技大學的傳播設計系,現任 Frost*工作室資深設計師。另外亦與穆裏爾·安·裏卡弗倫特(Muriel-Ann Ricafrente)在 2020 年初合創了 MIMU 工作室,希望以其用作為實驗的工具和完善創意想法的途徑。設計手法總在細致工藝和豐富概念思維之間求平衡,好讓成品與眾不同和深思熟慮。

作品(1):MORE OF SOMETHING GOOD (M.S.G)
屬性:形象設計
「更多有益的事」項目是為了援助受疫情影響的亞裔餐廳。設計從外賣單中汲取靈感,以幾乎沒有裝飾元素地讓信息做主,而「被拉長」的字體也展現出一種善用資源的精神,正如這些餐廳擁有者在當初移民至當地時缺乏資源的狀態。

作品(2):Eating World
屬性:形象設計
為了幫助人們找到悉尼人最喜歡的用餐地點,設計師為唐人街的飲食街創造了一個「假想」的形象,以醒目的霓虹燈做招牌,還有沖突的色彩來代表美食、文化和風味的碰撞。

新生設計師佳作獎:魯本·默加德(Reuben Mergard)

曾初嘗建築設計,但最終在 2015 年畢業於希靈頓學院的平面設計系,現任 DSR Branding 公司設計師。他對設計和「手工制作」過程最感興趣,並熱衷於探索解決問題的另類方式,同時亦認為「偉大的設計都來自即興」,而作為設計師的任務是准備好舞臺,並認真玩樂。

作品(1):Brill Coffee
屬性:品牌形象、策略、數字、行銷設計
2019 年創辦的 Brill 咖啡品牌以品質高於市場現有凍幹咖啡品牌,其外觀設計就得反映這一點。取材於優良的國旗設計原理,簡單的幾何圖形和大膽的顏色因此有效為咖啡種植地重新作詮釋,

作品(2):Enspara
屬性:品牌形象、策略設計
為專注於能源和可持續性的技術公司開發名稱和品牌形象,以吸引全球最佳的軟件開發商。最終提出的模塊化的系統,可實現高水平的創意定制,以符合公司旗下不同的產品系列。

新生設計師佳作獎:夏安·特魯特溫(Shyanne Trutwein)

2018 年畢業於比利·布魯設計學院傳播設計系,現與賈思敏·加拉格爾(Jasmine Gallagher)合創了After Hours 工作室,希望以此解決行業內缺乏代表性的問題,倡導一個不受歧視的工作環境,致力於通過社區的貢獻和倡議來探索價值。

作品(1):Small Talk Coffee and Snacks
屬性:品牌形象設計
為澳洲悉尼 Dulwich Hill 區域的一家咖啡店作設計,是新工作室的首個形象計劃。一系列的插圖,主要取材於咖啡店提供的餐飲,並且以紐約市標志啟發的字體感。設計師特別推薦他們的福卡恰。

作品(2) :Shwarmama
屬性:品牌形象、產品設計
同樣坐落在悉尼郊區,位於 Surry Hills 區域的 Shwarmama 餐廳的新形象,以設計師特制字體和紅白的對比色澤下,形成了搶眼的視覺性。而其商品也被賦予相同設計,讓人在大快朵頤時,也能有剁手的時刻。