設計文章 │ 產品設計 設計商品

沒有錢也能幫你出版圖文書! 專訪 FLiPER 執行長張家銘[街角文創系列專訪]

作者/ 徐思穎 圖/FLiPER 、張家銘
2021/06/25

你是否有個出版夢?將自己的圖文作品與世界分享,在過去,這樣的想法有點難,但現在你可以在「圖文創作扶植計畫」一償宿願,這次我們邀請到計畫負責人張家銘,與大家一起聊聊如何為創作者搭建築夢之路!

 

image1

 

張家銘Rasiel Chang

 

image2

 

台北人,畢業於台灣大學電機研究所,熱愛資訊科技與數學演算法,且長期關注新興科技發展。25 歲時放棄高薪軟體工程師工作進入創業領域,為台灣線上文創社群FLiPER的共同創辦人。喜歡構思創業題目,對於改變世界擁有熱情,並致力於結合科技與人文領域,希望人們不只是生活變得富足,心靈也能獲得滿足。

圖文創作扶植計畫

臺北市政府文化局與FLiPER Publish (FLiPER出版部門)共同發起「圖文創作扶植計畫」,扶植富有創意的圖文創作者出版自己的作品,並舉辦座談會及成果展覽發表。計畫以「集資出版」的形式,讓創作者在平台分享自己的創作同時募集「讀者調查問卷」,收集讀者的看法與建議,最終經專業評審選出10件作品於集資平台上募款,達募資標後由計畫分擔一半費用,協助出版。截至目前,創作集資出版已邁入第三個年頭,期間培育超過30本出版作品,累計千萬集資金額。

 

2019年出版成果《Zigma》
2019年出版成果《Zigma》
2020年出版成果《扭蛋雞》
2020年出版成果《扭蛋雞》

 

 

集資出版:讀者與出版方的win-win 新法

集資出版有什麼優點呢?從傳統出版角度出發,一本書的成本可粗略分為印前成本、印後成本與宣傳費,其中包含了編輯、印刷、通路、行銷等環節,集資出版可在書籍上市前將印前工作與宣傳的工作結合起來。不少人會好奇,這和其他募資平台的出版提案有什麼不同呢?FLiPER「圖文扶植計畫」並不是單純的向大眾募款,先經過“市場調查”(支持者填寫問卷,向作者提出建議與期待)再經編輯部與專家商議,根據每項圖文提案擬定設計方案、核算成本,最後才進入募資環節。

 

圖文創作扶植計畫流程圖 圖/徐思穎
圖文創作扶植計畫流程圖 圖/徐思穎

 

Q1.能否分享一下當初開始「圖文創作扶植計畫」契機與背景?
Rasiel:我們在2015年出版了第一本書《兩扇門》、2017成立FLiPER Publish開始探索線上募資出版的形式,之後策劃了《百代之過客》的出版,並在文博會參展過程中結識台北市文化局,談到許多圖文工作者一直缺乏出版作品的機會,想搭建一個扶持台灣原創圖文創作的平台,這個想法得到台北市文化局的注意,才有了後續開標、評選,我們也算幸運,得到了評審的認可,讓這個理念能延續下去。

 

image6

2015年以FLiPER 名義出版的第一本書《兩扇門》(插畫立體書)
2015年以FLiPER 名義出版的第一本書《兩扇門》(插畫立體書)

image8

作者陳冠儒《百代之過客》內頁圖畫採用白色底材輔以黑色油墨方式印刷,呼應著我們只是這萬世宇宙中渺小的過客,厚實的封面材質,也象徵二十四節氣所富含的文化底蘊
作者陳冠儒《百代之過客》內頁圖畫採用白色底材輔以黑色油墨方式印刷,呼應著我們只是這萬世宇宙中渺小的過客,厚實的封面材質,也象徵二十四節氣所富含的文化底蘊

 

Q2.FLiPER 不同於一般的出版社,是從線上內容開始做起的,您是如何看台灣圖文工生態與閱讀趨勢呢?
Rasiel:我們平台成立8年了,主要做的是網路的內容,媒材以文字、圖片、影片為主,並聚焦於藝術、設計、創作。即使在Facebook和Instagram風行後,圖文創作者雖擁有一定曝光度,卻很難導入成直接收入,他(她)們不像網紅能以影音經營自己的品牌,並直接變現成收益,這是我認為FLiPER能協助的部分。另外就是對圖文閱讀的觀察,我的感覺現在出版領域很辛苦,因為現在社群網站、影視媒體都在稀釋讀者對實體書的需求,但圖文創作類卻逆勢上揚,原因是這類內容比較難被線上閱讀取代,它不像工具書,可能寫完後就過時了。第二原因是圖像的閱讀更適合以實體書為載體,舉個例子,小說、散文、詩集等文字創作,在線閱讀與實體書閱讀體驗上不會差很多,但圖像的閱讀體驗就有很明顯的區別了,電腦、手機閱讀尺寸明顯小於實體書的開本,感受上高下立判。

 

2020出版成果《塑膠袋小兔的冒險》
2020出版成果《塑膠袋小兔的冒險》

image11

 

Q3. FLiPER 推廣圖文書上採取了哪些策略呢?
Rasiel:不管推行什麼,都應該以線上為前提,我個人的感覺是,創作類內容以分享會的形式是最有效的,以《百代之過客》為例,作品本身非常細緻,加上又以24節氣為靈感,在分享會後就有很多讀者願意購買、收藏。書籍完成後,再來進行展覽推廣。

 

《百代之過客》內頁
《百代之過客》內頁

image13

2020年《一個創作的誕生 A Pen, An Idea, and…》圖文線下展-松山文創園區
2020年《一個創作的誕生 A Pen, An Idea, and…》圖文線下展-松山文創園區

image15

image16

 

《一個創作的誕生》3D線上展

https://app.shadowmoon.com.tw/fliper/index.htm

 

Q4.計畫中有「合作瞭解」這個環節,能否具體說明討論的內容呢?
Rasiel:創作者只會聚焦於作品本身,但她(他)們對書籍的裝幀、設計、排版、發行、宣傳可能都不太熟悉,所以我們決定以出版社的角度來與作者合作,由我們負責內容之外的事務,但這部分不能違背作者的本意,所以需要與她(他)們做好前期溝通。例如我們會負責宣傳,投放廣告或和其他媒體做內容交換、發行後嫁接通路。在宣傳上,我們會給每個提案三個關鍵詞來定位,來確定未來推廣的方向,例如作品定位是:精細手繪、文化、生活類,我們就會推「複製畫」,因為大家可能會想把作品當居家擺飾。

 

2020出版成果 《The Calling》
2020出版成果 《The Calling》

image18

image19

 

以別人的夢想為夢想

大多數的夢想,都是從自己開始的,有人說:「我想成為設計師」、「我想成為插畫家」、「我想和世界分享自己的作品」……鮮少人會說:「我想完成別人的夢想,為圖文創作者出一本書」,但這句話,卻成為家銘與FLiPER Publish一直以來的工作理念,用集資出版,養育一片圖文森林,隨著時間,綠意盎然。

 

延伸閱讀
https://www.facebook.com/flipermag
https://publish.flipermag.com/2021-graphic-art-project/

 

徐思穎Hsu Szu Ying 熱愛攝影、旅行與寫作
徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作