設計文章 │ 設計新聞

倒數15天! 2021《臺北文創天空創意節》7/30截止報名

作者/ 黑秀小編
2021/07/15

「解 • 邊界 ReStart」 為天馬行空的創意解隔離

全台微解封,悶了很久的創意也該出來透透氣!居家防疫雖然限制了大家的行動力,但限制不了想像力和創作力,別讓疫情的不確定性阻礙了你的創作計畫。還有15天,國內提供製作費金額最高的徵件活動:2021《臺北文創天空創意節》,即將在7月30日截止報名,是時候把握機會為你的創意解隔離了!

2021《臺北文創天空創意節》徵件主題為「解 • 邊界 ReStart」,參賽作品創作形式、內容或媒材不拘,不管是大型藝術裝置、互動科技裝置、遊具、多媒體創作、行為藝術、展演計畫等實體創作;還是以線上形式呈現的影視內容、透過遊戲/行動藝術/新科技應用進行的線上線下互動、或倡議新文化創意內涵的提案,都可以勇敢提出企劃案,競逐最高120萬製作費的圓夢機會!

 

image002

 

「解 • 邊界 ReStart」 在逆境中激發更多創意

「創作之路從來都不簡單,而逆境往往能激發出更多創意!」 臺北文創基金會執行長劉麗惠指出,疫情新常態下的「零接觸」模式,重塑了人類生活、工作、教育習慣,更為文化創意產業帶來全面性的挑戰,如何運用新的藝術媒介、新的科技應用技術,或更簡單的文化創意理念發想,串起隱形的溝通管道達成集體創作的可能性,是所有創意工作者在這大疫之年必須面對的重要課題,「期待大家將這些體驗轉化成靈感,反映在創作內容中,並把握倒數15天,踴躍報名參與《臺北文創天空創意節》徵件,用不一樣的思維為2021年寫下新的篇章。」

2021《臺北文創天空創意節》徵件分為「突破邊界」和「大膽創造」兩組,通過第一階段初選入圍的創意提案將可參與決選面試,由評審團從中綜合評選出2或3件優選作品,提供60萬至120萬元不等的製作費 (主辦單位將視優選作品的規模及展出規劃,保留彈性調整分配製作費的權利)、展出場域、媒體宣傳等關鍵策展資源,並由重量級評審擔任業師,以自身豐富的專業知識與經驗為優選團隊提供諮詢及策展指導。另設有10組「好點子獎」,每組得獎者可各獲得5,000元獎金。

本屆徵件主題「解 • 邊界 ReStart」,一方面寓意邊界的突破,期許創作者跳脫已經習慣的創作領域,大膽跨界,運用新的藝術媒介、新的科技應用技術,或更簡單的文化創意理念發想,串起居家防疫的人們揮灑創意,用隱形的溝通管道達成集體創作的可能性,打造出新形態的創作典範;另一方面,解邊界也代表著實體與虛擬創意場域之間的解隔離,期許創作者帶著打掉重練的決心全新出發ReStart,積極擁抱後疫情時代迎面而來的數位挑戰與機會。

 

「藝術的生命就是把握每個機會」

2021《臺北文創天空創意節》邀請到曾獲德國紅點、iF設計獎的Bito創辦人暨創意總監劉耕名、曾獲2019年總統文化獎青年創意獎的豪華朗機工團長暨共同創辦人張耿華、2020台北雙年展「你我不住在同一個星球上」公眾計畫策展人林怡華、水越設計創辦人周育如、及臺北文創基金會執行長劉麗惠等在不同文創領域享有盛名的專業人士組成重量級評審團,一起協助優選團隊在創作過程中找到更多可能性,建立與文創產業界的初步連結。

已連續5屆擔任天空創意節評審的周育如表示,生活的轉變是疫情時代給每一位創作者的考驗,過去的近距離實體互動,如今變得有點遙不可及,「創作者需發揮創意,用截然不同的角度和面向,給自己一個不一樣的腦袋大膽創作,擁抱2021的全新挑戰!」今年首度加入評審陣容的劉耕名、林怡華、張耿華也分別對後疫情時代的創作提出了全新見解與想像。6月剛完成2021倫敦雙年展「臺灣館」策展的劉耕名認為,數位化策展已成為文創產業發展的重要脈動,「疫情帶來的『新常態』,正好讓創意工作者藉由創作過程靜止、歸零和重整。」

擅長跳脫常規展域,進行跨文化領域的實驗性操演的林怡華認為,「創作是種本能與純粹的行動,藝術讓時空跳脫在世界之外。」鼓勵在疫情期間仍苦苦撐著、持續創作著的創作者們積極參與徵件,勇敢跨出圓夢的第一步;有「不按牌理出牌的科技裝置天團」美譽的豪華朗機工團長張耿華,則向有意參與投件的新生代信心喊話:「無論在哪一個世代,藝術的生命就是把握每個機會!」

 

更多2021《臺北文創天空創意節》徵件資訊,請詳以下網址:
報名網址 http://www.tnhf.com.tw/index.php?action=signup
徵件辦法 http://www.tnhf.com.tw/index.php?action=submission
FB粉專    https://www.facebook.com/TNHFestival