設計文章 │ 產品設計 設計商品 設計新聞

我如何用企劃力開除老闆!獨立出版人柏雅婷 【街角文創系列專訪】

作者/ 徐思穎 圖/超展開策畫
2021/07/15

在獨立出版領域,有個大哉問:「當內容不服務於商業,是否還有活路?出版社會不會吃不飽?」,這個問題如果由超展開策劃負責人柏雅婷來回答會是:「不會啊!看你怎麼吃、想吃幾分飽?」。當目標確認,接下就是系列的企劃執行,在藝術行業摸爬滾打多年的她,深諳業內的各項規則與資源,獨立出版這個別人看似「三餐不繼」的領域,被她經營的有聲有色,今年出版的藝術繪本《鳥落地後》獲得美國3×3國際插畫大獎書籍組優選(3×3 Professional Show / Books / Merit Winner)!對於出版,她是怎麼想的呢?

 

藝術繪本《鳥落地後》作者/蘇維  出版方/ 超展開策畫  圖/超展開策畫
藝術繪本《鳥落地後》作者/蘇維 出版方/ 超展開策畫 圖/超展開策畫
《鳥落地後》局部
《鳥落地後》局部

 

柏雅婷

image3

 

柏雅婷,畢業於國立臺灣師範大學美術研究所美術理論組(MFA),曾擔任台灣藝術大學有章藝術博物館藝術行政、獲選2018年台北市立美術館「策展徵件計畫」的協同策展人,現為讀書共和國旗下漫畫出版社「黑白文化」主編,以及「超展開策畫」負責人。

 

2018 台北市立美術館「跨域讀寫:藝術中的圖書生態學」展覽現場
2018 台北市立美術館「跨域讀寫:藝術中的圖書生態學」展覽現場

 

由策展人簡麗庭、柏雅婷共同提出的「跨域讀寫:藝術中的圖書生態學」一方面說明藝術家的創作狀態,同時也隱含了資訊工程中資訊共享的概念,展覽將以「書」為核心概念,從而展現藝術家對於書的各種詮釋想像。

 

image5

 

超展開策畫

 

image6

 

超展開策畫是由多位策評編輯、與獨立工作者所組成的實驗工作平臺。致力於藝文專案管理、展覽策畫與執行、文化資產轉譯開發、獨立編輯出版、新銳漫畫家提攜、藝文企劃行銷等區塊,藉由彼此的交互鏈結,展開超越框架的文化生產與實踐。

 

超展開策畫出版品《 黃贊倫設定集 》圖/超展開策畫
超展開策畫出版品《 黃贊倫設定集 》圖/超展開策畫

 

超展開:從藝術圈跳坑出版業!

學院出身的雅婷,也曾有過進入大學執教的夢想,但知道自己的個性無法只安於在單一領域的鑽研上,碩士畢業後先安身在藝術機構當藝術行政,除了可以延續過去理論研究的實踐,還能增加策展實作的現場經驗。但無奈的是,她發現當前許多藝術機構的人力吃緊,既有的行政業務已然繁重,反而涉及策展和內容企劃的部分,時常會用徵件、客座策展、委外的形式「外包」給機構外的藝術工作者,作為內部人員,她主要的工作是處理行政公文、核銷與編列預算,對於自己真的感興趣的工作項目也往往心有餘而力不足。此種愈益顯著的現象讓她進一步思考,與其這樣,不如自己開公司吧,除了承攬藝術執行專案,還能結合自身資源,做自己想做的內容!

 

超展開策畫出版品《 新社員前導漫畫 奔馳在心中的那些事 》  圖/超展開策畫
超展開策畫出版品《 新社員前導漫畫 奔馳在心中的那些事 》 圖/超展開策畫

 

 

Q1.您的身份很特別,結合了藝術策展、專案管理與出版,您是如何看待台灣當代藝術的行業現狀的?過去這些經歷對你從事獨立出版有哪些幫助呢?

雅婷:台灣策展議題一直跟著國際腳步走的,例如卡塞爾、威尼斯雙年展出現的議題,不用多久就會被帶到台灣藝術圈裡面,內容很國際化。但實際上,很多我這一輩的「獨立策展人」,卻近乎「流浪策展人」,都在蟄伏等待機會才能作展覽,所以也紛紛進入藝術機構當中。台灣當代藝術展覽基本上都是不收費的,沒有門票收益,獨立策展人能獲得收入的來源就是整個展覽專案固定比例的「策展費」,假設一個可以領到10萬元策展費的專案規模,勢必就得花上將近半年以全職工作的狀態去投入籌備與執行,換算月薪下來,這樣的工作狀態是不可能長久的。那段擔任藝術行政的經驗讓我知道了很多展覽與專案的執行細節,例如怎麼申請補助、自備款比例多少、找哪些人去執行、預算怎麼編列,這都變成我後來運作獨立出版的資源。

 

2018 台北市立美術館「跨域讀寫:藝術中的圖書生態學」展覽現場
2018 台北市立美術館「跨域讀寫:藝術中的圖書生態學」展覽現場

 

我在「跨域讀寫:藝術中的圖書生態學」的策展中提到「策編共生」的概念,對我來說,策展與編輯有「意外的連結」:都是將分散的內容進行排列、建立秩序。

 

2018 台北市立美術館「跨域讀寫:藝術中的圖書生態學」展覽現場
2018 台北市立美術館「跨域讀寫:藝術中的圖書生態學」展覽現場

 

我做的內容除了藝術獨立出版還有商業劇情漫畫編輯,相較於策展人以展覽累積資歷,得花個三五年才能產出兩三檔代表性的展覽,出版的積累反而更有效率,好好經營一兩年,慢慢就會有口碑和聲量。我對藝術獨立出版的期待是「將當代藝術從藝術圈帶入大眾視野」、「產出作品同時進行內容轉化與應用」。例如我之前與獨立出版聯盟合作的「讀字小波浪-演技派書籍搭訕術」,當時取得了很不錯的迴響,邀請到金鐘影帝傅孟柏和許多新銳演員參與,剛好傅孟柏他們公司也正在製作一檔線上實境秀ACTION TOGETHER》(節目名稱),於是我們提出「企劃換企劃」的方式,讓演員們到獨立出版刊物《秋刀魚》擔任實習編輯,自己拍攝照片、編輯一本別冊,並在當年的《秋刀魚-冬季號》中發行,後來整個「讀字小波浪」企畫也成為了讀冊的線上書展,以及誠品中山地下街的聯盟主題策展。相較藝術策展先形成展覽再生成討論、書寫,出版角度的策展則是反向先從內容開始(例如訪談),然後再轉化成書展提案、雜誌專題等。

 

image13

 

內容企劃:演技派的書籍搭訕術

演技派的書籍搭訕術企劃的思考點是:「如果獨立出版聯盟網站是交友軟體,那人與書會怎麼互動呢?」企劃邀請到劇場、影視共計十六位實力演員(生理男),將獨立出版聯盟網站出版品當作交友對象,從外表、命名、簡介等基礎訊息當中,挑選感興趣的書籍,「看對眼,約出來,聊聊看」。

 

image14

企劃成果於誠品R79中山地下書街
企劃成果於誠品R79中山地下書街

 

Q2.能否分享一下這次在企劃《鳥落地後》的幕後過程?

雅婷:這本書是超展開策畫舉辦「2020跨域編輯培力計畫」的成果。這個計畫有得到政府補助,目的是扶持對跨領域項目有興趣的編輯工作者。我們的執行方式是海選出版方案,對這個計畫感興趣的人都可以投,經過初選,獲選者進入工作坊完善出版方案,最後決選出1件作品並提供15萬元的資金進行出版。工作坊邀請了出版界不同領域的編輯擔任講師,包括漫畫家、國際新聞編輯、藝術雜誌主編、獨立出版社總編等,給參與者不同的出版意見。

 

藝術繪本《鳥落地後》作者/蘇維  出版方/ 超展開策畫  圖/超展開策畫
藝術繪本《鳥落地後》作者/蘇維   出版方/ 超展開策畫   圖/超展開策畫

image11

image12

 

 

Q3.能否分享一下您的工作狀態與方式?

雅婷:我個人沒有淡旺季,一年到頭都有多事務要進行,漫畫和出版在第一、第二季(書展在第一季,動漫展在第二季)。藝術產業的旺季是第三、第四季:從10月開始博覽會、藝術節、雙年展,一整季都是開不完的幕,劇場演出也是從10月一路演到11月底,當然也有「配合補助結案」這個因素。展覽和出版乍看無關,但其實只是沒有橫向整合,例如,漫畫可以搭著演出做,出版搭著社群做,但這也與強調效益轉換的行銷有所不同,更準確地來說,我們是在處理媒介轉譯,知道怎樣轉換內容,讓它放在不同的介面上才會好看、有趣,可以說是「用內容再產出內容」,雖然也有行銷的作用,但彼此間也都各自獨立,而不是只為某一方的內容服務,和行銷的概念還是有些不太一樣的。

 

image16

 

《你哪裡人?我歐陽倫》一書,形式上是本藝術家創作書;內容上,則是一次從表演出發,結合書籍形式的創作實驗。不單是作者,包括編輯、裝幀與設計、漫畫、印務,在製書的各個環節上,皆需要緊密的轉譯配合,才能傳達出本書的核心提問:演員的創作從何而來,又會往何處而去?這樣的工作模式,形成一種近乎集體創作的特殊狀態。​

 

《我是歐陽倫》歐陽倫提供手工拼貼再由設計執行印刷完稿  出版方/ 超展開策畫  圖/超展開策畫
《我是歐陽倫》歐陽倫提供手工拼貼再由設計執行印刷完稿   出版方/ 超展開策畫    圖/超展開策畫
書中訪談側拍
書中訪談側拍

 

在藝術高塔下的歡樂人生

在踏入職場前,我們的人生軌跡都是單線的,讀完國中念高中,念完高中上大學,等大學畢業時,才開始惴惴不安自己的方向,即使進入工作也會迷糊一陣,開始思考自己到底該以何種狀態工作。如此看來,雅婷的「職場初體驗」是充滿各種現實暴擊的,但她也從中回過神來,尋找一條合適的道路,不想棲身於安穩的機構當藝術行政,更想走出藝術的高塔,搭建自己的舞台,每天絞盡腦汁的想各種企劃、在各種社群媒體持續衝浪,這是一條辛苦的路,但卻讓她樂此不疲!

 

延伸閱讀
獨立書版聯盟線上特展頁面
https://indiepublisher.tw/zh-hant/news/1101
讀冊合作線上書展
https://www.taaze.tw/static_act/202009/littlewaves/a.htm

 

 

徐思穎Hsu Szu Ying 熱愛攝影、旅行與寫作
徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作