設計文章 │ 創意設計 視覺設計

不只是比賽而已,專訪為數稀少、真正以設計海報為主要工作的設計師莊易倫【街角文創系列】

作者/ 徐思穎 圖/莊易倫
2021/08/20

說到音樂海報設計,你腦中出現的畫面會是什麼呢?常見的形式是演奏者拿著樂器,穿著禮服的沙龍照,上面寫著某某音樂會。這樣的設計絕對是「無功無過」的,但如何讓音樂類活動的視覺更上層樓呢?這次我們邀請到朱宗慶打擊樂團視覺設計師莊易倫與我們聊聊音樂海報設計,怎麼做,才能做出讓人喜歡到想「掛上牆」呢?

給「耳朵看」的海報

耳朵與眼睛雖然分屬不同感官,但這兩者對激發創意卻有著密不可分的關係,還記得我們曾在《音樂梗圖變爆款》與《音樂與繪圖的超連結》文章中分享過聽覺藝術與視覺藝術趣味性嗎?如何將其中的關係在設計上做最好的發揮?且聽我們娓娓道來……

設計師:莊易倫

 

image1

 

朱宗慶打擊樂團視覺傳達組主任,畢業於國立臺灣藝術大學多媒體動畫學系,2015年加入朱宗慶打擊樂團,負責樂團視覺設計,致力於視覺藝術與音樂文化的推廣。

Q1.您覺得音樂類海報與一般視覺海報在表現上有哪些差異?在創作過程中需要注意哪些部分呢?
莊:我覺得打擊樂是一個特殊的音樂形式,任何東西都可以是樂器,優點是具生活性,缺點是如何彰顯特色。在我入職前,我們樂團過去較常用照片當作海報的視覺,例如以前的演出現場拍攝,但也遇到新節目剛推出時,不存在可用的照片素材,因此在視覺上需要用嶄新的方式與觀眾對話,這是我在樂團最主要的工作,如何用視覺語言和觀眾溝通曲目特色。

台灣新聲力

 

poster

 

當節奏化作山脈,鼓棒成為樹木
期待疫情下的台灣,能繼續發電,用音樂綻放生命力!

 

image3

image4

圖/莊易倫
圖/莊易倫

 

在過去,樂團會將視覺工作外包給設計公司,設計公司是團隊運作,會去挖一些音樂與大眾的共同語言,但作為內部的視覺主導者,我的方向會比較不同,我會站在「樂團獨特性」的角度來思考視覺設計,舉例來說,TIPC是我們的國際打擊樂節,當時我們找了一家設計公司,他(她)們的思考是「打擊樂是大家都能接觸的音樂形式」,於是選擇了漫畫來描述打擊樂生活化的部分,像是敲罐子、彈手指等。回到我們季節性的節目演出,我會希望將打擊樂的特性和學術性更彰顯出來,此時我就不會去談打擊樂生活性的部分,例如朱宗慶打擊樂團一直在培育作曲家上不遺餘力,讓他(她)們的作品能有演出發表的機會。

 

美好關係

 

Poster-o

 

我們對這檔節目的定位是「美好關係是作曲家、演奏者與觀眾之間的溫暖互動。畫面以樂譜上的演奏家來表現,而閱讀樂譜的我們彷彿也在看到時便以融入其中。

 

image7

 

 

image8

 

Q2. 您在做視覺提案時會側重哪些重點呢?
莊:剛開始做設計時對海報的期望是「要美」,得吸引大家眼球。經過幾年,與許多優秀的工作室及設計師合作後,我認為設計論述能否打中公司或案主想要的才是重點。過程中需要來回溝通,掌握對方提供的訊息,找到並解決對方的問題是設計的首要之務,同時也要留心對方的喜好和忌諱,廣一點的說,甚至到對方的公司文化都是有力的參考依據。以上述為前提的提案,才會更接近過關。提案中我會給出至少兩種風格的視覺,第一類是溫暖、圓滑的,這比較符合我們樂團的調性,但我也會提一些大膽的想法,這是我認為樂團可以嘗試、突破的風格。當然,最終結果還是要經過我們行銷部門的最終決定。

 

木蘭

 

01

 

這是我第一個以自己畫插畫為主的視覺。過去與木蘭有關的節目,視覺會著重在故事性的說明,但因應我們自己音樂會的特性是擊樂與京劇的結合,所以用了兩位木蘭的臉妝及眼神來吸引觀眾,而溫度和故事性則以整體風格來交代。

 

木蘭視覺提案-2 以木蘭頭冠為主的視覺設計 圖/莊易倫
木蘭視覺提案-2 以木蘭頭冠為主的視覺設計 圖/莊易倫

image11

 

Q3.是否有推薦設計學習資源呢?
莊:我跟大家一樣,我也常泡在Pinterest、Behance、Typographicposters等等網站,Instagram也追蹤很多外國海報設計的粉專。除了靈感累積,我覺得另一件能做的是去感受生活大小事,這樣有助於增加視覺和主題的連結性,出來的作品才會是經過轉化,有感覺的。樂團給我很多音樂上的心靈衝擊,有時候聽到團員們的表演,我都會被震撼到,這些感受都成為我在做視覺時的靈感。

泥巴

 

圖/莊易倫
圖/莊易倫

 

根據不同節目內容,我在視覺的使用上也會有不同側重,擊樂劇場《泥巴》有豐富的道具與燈光,畫面感非常強,所以最後視覺決定以照片為主。

 

Q4. 能否總結一下您做視覺工作的心態呢?
莊:記得朱宗慶老師常說一句話:「永遠都要改變,唯有在改變之中才能創造可能。」這成為我從事視覺創意的理念,我希望每次的宣傳視覺都是一次蛻變,我們不是為了表演而表演,給人一種:「朱宗慶打擊樂又來演」的公式化印象,而是:「又有新作品要來了」的期待感。

設計師心中的打擊樂

我們常聽到一句話:「隔行如隔山」,在創意思維裡,山與山之間存在差異,但卻是可以搭橋鋪路的,讓山兩端的人能通行無阻的對話,音樂與視覺,就是這樣的關係,各自獨立卻又保持著最親密的連結,好比坐在電腦前繪製設計圖的易倫,腦中想著各種顏色搭配、音樂旋律,手指敲著鍵盤、喀喀喀得按著滑鼠,這就是打擊樂與設計最完美的結合。

 

延伸閱讀
https://www.behance.net/onenai06016e00
http://www.jpg.org.tw

 

徐思穎Hsu Szu Ying 熱愛攝影、旅行與寫作
徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作