設計文章 │ 創意設計 產品設計

設計競賽四大招!教你成功突圍創意界奧斯卡The One Show,陳世倫專訪

作者/ 徐思穎 圖/ 陳世倫
2021/09/01

近年學生在國際設計比賽上頻頻報捷,IF、Red dot 獲獎者逐年增高,但有一個獎項,卻鮮少出現在大眾的視野裡,那就是美國The One Show 廣告創意獎,原因無他-要獲此獎,難如登天!被譽為設計界奧斯卡的The One Show廣告創意獎,不僅參賽者比其他比賽多三倍,評選也更加嚴苛。今年,由陳世倫教授指導的作品「夢回谿山(Land scape Wine)力圖重圍,從來自世界各地近兩萬件作品中脫穎而出,獲得銀獎殊榮,到底是怎麼做到的?在此傳授陳老師的創意心法,簡單四個步驟,讓你成為設計競賽常勝軍!

 

圖/致理科技大學
圖/致理科技大學

合併圖

 

2021美國One Show Interactive廣告創意銀獎 夢迴谿山(Landscape Wine) 由陳世倫指導,黃馨禾、周士涵、張貽甯設計

圖/The One Show
圖/The One Show

 

設計界的奧斯卡The One Show

 

圖/The One Show
圖/The One Show

 

The One Show廣告獎是美國One Club 於1975 年創立的廣告大獎,致力於平面、電視、電臺、戶外、設計、互動與創新行銷。評審團皆為享有盛譽的精英創意總監和炙手可熱的創意人,強大的評審團陣容,決定了其在廣告設計、文案等方面的權威地位,賦予廣告人非凡創意的最高榮譽。獎項分為國際創意獎(One Show):Gold Pencil、Silver Pencil、Bronze Pencil、Merit、CMO Pencil、Fusion Pencil、SDG Pencil、Green Pencil、Penta Pencil、Best of Discipline、Best of Show和國際學生獎(Young Ones):One Show Pencils & Merit Certificates。

 

圖/陳世倫
圖/陳世倫

 

分享人:陳世倫

 

image6

 

陳世倫,國立台灣師範大學美術系博士、勞斯廣告有限公司總經理創意總監,曾任致理科技大學創新設計學院創院院長,並任教於台灣師範大學美術系、中國科技大學視傳系。個人作品獲得國際IF設計Gold Award金質獎、紅點 Red dot Best of the best視覺傳達設計獎、One Show銀獎等,共計26件。專長於美學、創意理論、視覺傳達、廣告、包裝設計與傳播行銷等。

The One Show Interactive廣告創意銀獎 夢迴谿山

 

圖/The One Show
圖/The One Show

image8

 

以Old is New文創商品的開發觀念,將北宋范寬《谿山行旅圖》的巍峨壯闊的山貌融入到包裝設計中,原本2D的畫面,被轉化成多層次的包裝設計。採用了紙雕疊加方式,前後各18層,共36個層,互相疊加,將范寬的山水精神表現得淋漓盡致。

 

image9

 

《谿山行旅圖》為五代末北宋初畫家范寬的作品,於10世紀末-11世紀初,縱長206公分,橫寬103公分,畫面中高山岩石呈現出巍峨的立體感。明代董其昌評其為「宋畫第一」,目前為台北故宮的鎮館之寶。

 

Q1. 能否分享一下您指導「夢迴谿山」這件作品的過程呢?
陳:設計最重要的是創意和獨特性,沒有人做過,它得具備很多層次,得有國際觀,又要體現在地文化。我在指導學生的過程中,會去了解學生的學習背景,甚至學生家長從事哪些行業,這些都是學生興趣或是淺力之所在。這次的作品我們從發想到完成至少用了一年,反覆的討論與改良。參與設計的三位同學分別來自不同的背景,有一位在特力屋工作,對材質非常了解;另一位是學陶瓷的,熟稔包覆性的材料和方法,在不同領域的討論與撞擊下,我們慢慢把這件作品完成。我的角色更像一位「組織者」,讓學生的專長有所發揮,又能呈現學生能力的獨特性。

 

圖/The One Show
圖/The One Show

 

在討論的過程中,我們也曾想過上色,會讓作品更亮眼,但這違背了環保精神,且紙板的紋理和山的質感也能呼應,最終決定保留原色。這件作品,除了作為酒的包裝,本身也是一個很精巧的小雕塑,可在居家展示。

 

2021美國One Show Interactive廣告創意銀獎,由陳世倫指導,黃馨禾、周士涵、張貽甯設計  圖/The One Show
2021美國One Show Interactive廣告創意銀獎,由陳世倫指導,黃馨禾、周士涵、張貽甯設計 圖/The One Show
陳世倫老師指導作品 Tea of Zen 圖/陳世倫
陳世倫老師指導作品 Tea of Zen 圖/陳世倫

 

Q2. 您在多個高校任教,課程內容包含視覺傳播與創意理論,能否分享一下您對創意的理解?
陳:我個人覺得創意的生發有四大過程:學習、改善、組合、發明,必須先有輸入,再慢慢改善、搭配最後達到思維上的突破。我常常和學生說,設計不僅要用眼,也要用腦筋,設計終究是商業行為,雖然設計最終成果是美感的,但設計師沒有下決定的權利,下決定的只有你的客戶。第二,設計必須受到很多限制,例如做市場調查,設計師必須明白這一點,設計不是一種單純的個人創作。

 

圖/徐思穎
圖/徐思穎

 

Q3. 現在國際設計、創意競賽眾多,您也指導過許多在IF、Red dot 獲獎的作品,但參與The One Show 並獲獎可以說是台灣第一次,能否分享一下您對這個獎項的觀察,與其他類比賽有何不同呢?
陳:比起其他競賽,The One Show 並不是透過報名、獲獎來盈利的競賽,它的報名費不高,大概台幣幾千元,報名門檻低,參賽者自然就多,一般的國際競賽,每年大概6000-7000人左右參與,今年的The One Show 競賽,約18000人參賽,競賽異常激烈,評審的標準也高,除了創意、美觀,評審團也很重視能否實際生產,投入市場。我們現在也在和廠商溝通,希望未來大家能在市場上看到「夢迴谿山」作品。

 

與獲得IF 紅點獎學生合影 圖/陳世倫
與獲得IF 紅點獎學生合影 圖/陳世倫

 

The One Show Interactive廣告創意優選

2020 年 The One Show Interactive廣告創意優選 圖/The One Show
2020 年 The One Show Interactive廣告創意優選 圖/The One Show

image16

image17

 

世界觀與方法論

設計的終極理想是給人充滿美感的解決方案,一直以來,我們看到的都是創意的結果,人們津津樂道新穎的形式、歌頌脫離常規的思維,但這就是創意嗎?對陳老師來說,創意是不斷思考,透過學習、改善、組合、發明四個步驟積澱自己感性與理性感受,並轉化成自己獨特的設計語言。在這個過程中,設計是沒有捷徑的,要不厭其煩的修改,甚至歸零,但鐵杵成針,反覆磨打後的作品,格外亮眼,在國際設計賽事上發光發熱!

 

與學生討論繪畫作品  圖/陳世倫
與學生討論繪畫作品 圖/陳世倫

 

延伸閱讀
陳世倫老師教學頻道
https://www.youtube.com/channel/UCnu3a27RRnPDXwKVl3AdKlg?fbclid=IwAR119-b8Dm549gbJL1X0_6ILlrGGuVizL8bqATYOUDqtyX8BpVeNeVi24CE
The One Show 官網
https://www.oneclub.org/awards/youngones/-award/41251/landscape-wine

 

徐思穎Hsu Szu Ying 熱愛攝影、旅行與寫作
徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作