設計文章 │ 創意設計 插畫設計 視覺設計

會畫插畫就能開咖啡廳!好不好喝根本不重要! 【街角文創系列】

作者/ 徐思穎
2021/09/08

還記得之前造成轟動的漫畫咖啡潮嗎?在Facebook、IG掀起一股打卡風,瘋狂洗版各大媒體,要不是疫情攪局,這波漫畫熱還會持續延燒。姑且不論現在的情況,為何「漫畫咖啡」自出現以來,可以說是以「勢如破竹」的氣勢在世界遍地開花,從韓國、馬來西亞、日本到台灣。到底是何種魅力?讓人不自覺就想拍照呢?

 

日本漫畫咖啡店- 2D Café Shin-Okubo © https://www.timeout.com
日本漫畫咖啡店- 2D Café Shin-Okubo © https://www.timeout.com
馬來西亞漫畫咖啡店 6D Cafe  ©6D-Cafe-Malaysia
馬來西亞漫畫咖啡店 6D Cafe ©6D-Cafe-Malaysia

 

二次元風潮:漫畫咖啡的光榮征程

2018年,「漫畫咖啡」的概念開始進入大眾文化圈,以黑白手繪為主題的咖啡店,推出後掀起熱潮,在韓國、日本都可以看到類似風格的主題咖啡廳。台灣店是由「2D café」品牌創辦人阿C與人合資引進,店內風格結合各種日韓漫畫風格特色主題,首間門市在師大商圈開幕後,短短三個月累積逾10萬人次到訪,登上台灣2020年IG最熱打卡點,掀起一股「二次元」狂潮。可惜今年台灣店不敵疫情暫停歇業,希望早日開張。

 

馬來西亞漫畫咖啡店  ©6D-Cafe-Malaysia
馬來西亞漫畫咖啡店 ©6D-Cafe-Malaysia

 

比起一般的咖啡廳,漫畫咖啡館賣得不只是咖啡,還有那自帶「黑白濾鏡」的店內氛圍,好像掉入漫畫的平面世界,給人一種「在漫畫書裡喝咖啡」的奇幻感!

揭秘:為什麼漫畫咖啡這麼受歡迎?

漫畫咖啡會這麽紅絕不是空穴來風,在視覺上,咖啡廳的裝修給人一種脫離現實的趣味性,一切的關鍵都在我們的眼睛,原來眼睛愛上了這種被騙的感覺!

 

山東青島白板咖啡廳   圖/徐思穎
山東青島白板咖啡廳 圖/徐思穎

 

了解其中關竅,必須先聊聊「視覺」這件事,根據MIT視覺研究者David Marr(1945-1980)的理論,雖然看東西對我們來說是一種自然行為,但從「看」到「知」經過一系列複雜的過程,可分為四個步驟:偵測明暗差異(Brightness Detection)、加強明暗差異(Contrast)、描繪輪廓(Contour Line)、比對輪廓特徵(Feature)、下達結論(Recognize)。

 

David Marr的視覺過程分析 整理/吳嘉寶老師 繪製/徐思穎
David Marr的視覺過程分析 整理/吳嘉寶老師 繪製/徐思穎

 

面對視覺刺激,眼睛做的第一件事是「明暗偵測」,簡單來說,就是前亮暗對比最明顯的地方。這也是現行數位相機中「自動對焦」常見的設計原理,又稱對比檢測 (Contrast Detection),鏡頭會尋找視框中差異最大的地方進行對焦。經過偵測後,腦中會強化明暗差異,並透過描繪出的輪廓線進行分析,最後得出結論。這一系列自動化的過程,能讓我們迅速做出判斷,例如在開車時即時避開危險。

 

David Marr 出版物 VISION ©https://mitpress.mit.edu
David Marr 出版物 VISION ©https://mitpress.mit.edu

 

這些和漫畫咖啡廳有什麼關係呢?別忘了視覺程序的最後一個環節 「下達結論」,神奇之處就從這裡開始!得出結論後,大腦會緊鑼密鼓得進行下一個動作-歸類整理,將類似的資訊劃分在一起。漫畫咖啡廳裡,我們觸目所及的都是清一色黑白線條,即使本來有立體感的桌椅都被描上黑邊,在視覺特徵上我們的大腦會把這些物件和背景歸為一類,並給出一聲驚奇的讚嘆:「好像漫畫!好二次元!」。

 

山東青島白板咖啡廳 圖/徐思穎
山東青島白板咖啡廳 圖/徐思穎

 

在事物的辨認上,人在視覺上對於相同的事物會歸納在一起,包括大小、造型、色彩、方向等。當店裡的地板、桌椅,店內擺陳皆以黑白線條繪製時,在視覺上很自然的被歸為同一類。

 

黑白線條統合了地板與家具,讓人不自覺得把二者歸為同類   山東青島白板咖啡廳 圖/徐思穎
黑白線條統合了地板與家具,讓人不自覺得把二者歸為同類 山東青島白板咖啡廳 圖/徐思穎

 

這項視覺原理的使用在藝術上十分常見,最知名的作品莫過於馬蒂斯(Henri Matisse)的《Harmony in Red》。作品中,馬蒂斯嘗試以顏色抹去空間感,平塗的紅色讓桌子和牆面融合在一起,塑造出在同一平面的錯覺。

 

馬蒂斯Henri Matisse, Harmony in Red,1908  ©https://www.henrimatisse.org
馬蒂斯Henri Matisse, Harmony in Red,1908 ©https://www.henrimatisse.org
山東青島白板咖啡廳 圖/徐思穎
山東青島白板咖啡廳 圖/徐思穎

 

店內小巧思:一切都是平面

為了維持2D風格的統一性,店內裝修可謂煞費苦心,首先是空間的 「去立體化」,用黑白線條破壞了原本我們習慣的透視感,創作者甚至利用黑白線條「偽裝其他質感」例如窗簾的褶皺、玻璃反光等,維持二次元世界的調性。

 

山東青島白板咖啡廳 圖/徐思穎
山東青島白板咖啡廳 圖/徐思穎

image12

 

除了店內物件,為了讓整體看起來更平面,店內的燈光也別具用心,白光、黃光是最常見的,不僅要亮度要足,還得均勻,亮暗越一致,看起效果越好,給人感一種站在白紙上的錯覺。另外,餐具的搭配也很關鍵,食物的彩色質感與黑白漫畫的視覺衝撞,視覺上的反差讓人不自覺的想拿起手機拍幾張照。

 

韓國2D咖啡店 © Emma Taggart&https://mymodernmet.com
韓國2D咖啡店 © Emma Taggart&https://mymodernmet.com
現實物件與漫畫風格的視覺構成明顯的差異 圖/徐思穎
現實物件與漫畫風格的視覺構成明顯的差異 圖/徐思穎

 

不以「咖啡」為賣點的「咖啡店」

在網路發達時代,尋找特殊體驗並在社群媒體上分享一直是人生活的重心,漫畫咖啡的概念精準打中了現代人的消費心理,店裡的咖啡與點心是不錯的,但消費者更想體驗一把脫離現實的虛幻感。細究爆紅的原因,除了視覺的趣味性外,場景主題也是關鍵。每間店都像一本獨一無二的漫畫書,主題上可以有各種變化,賽車、教室、捷運站都可以成為店內場景,為拍照提供得天獨厚的條件,每個走進店裡的人,就像掉入魔幻世界的愛麗絲一樣,讓人浸淫其中樂此不疲。

 

利用鏡子延伸空間感  日本漫畫咖啡店- 2D Café Shin-Okubo © https://www.timeout.com
利用鏡子延伸空間感 日本漫畫咖啡店- 2D Café Shin-Okubo © https://www.timeout.com

 

了解視覺,視而能「見」

「漫畫咖啡」是種現象,我們除了滿足於店內給人的趣味性外,不妨思考這樣的裝修風格與商業模式為何能打中每個人。「看」是一種本能,若能細想其中的視覺原理,識破其中的「幻象」,你獲得將不止一杯咖啡而已,而是覺察現實的洞見,這份成就感將給你帶來更多快樂!

 

參考資料
視覺素養學習網http://vr.theatre.ntu.edu.tw
https://mymodernmet.com
https://www.timeout.com

 

徐思穎Hsu Szu Ying 熱愛攝影、旅行與寫作
徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作