設計文章 │ 產品設計 設計新聞

第13屆 京都·花燈路露地行燈 設計徵集競賽

作者/ Mari
2021/09/09

“京都・花燈路"是以「燈光」為主題,由日本京都當地政府及民間單位共同舉辦的觀光活動。"京都・花燈路"活動每年在著名旅遊景點舉辦兩次,分别為12月份於嵯峨嵐山地區舉辦,名為"京都・嵐山花燈路",以及3月份於東山地區舉辦,名為"京都・東山花燈路"。

“京都・花燈路"活動從首屆至今已成功舉辦11屆,每年到場者約200萬人以上。活動中,別具日本風情且豐富多彩的露地行燈及各式各樣插花作品,營造出夜間朦朧的夢幻景象。遊客可以一邊在浪漫燈光下的小路漫步,一邊欣賞四周的古蹟、自然風景與花燈交映,彷彿回到京都的歷史情懷中。此活動受到了日本國内外遊客的喜愛,已成為京都最具有代表性的觀光活動之一。

【報名參賽規則】

● 參賽對象
參賽者不限國籍、年齡、性别與職業。國內外所有熱愛、關注文化創意設計的機構和設計師、學生、設計愛好者, 還有對京都傳統文化感興趣的人均可以團體或個人名義報名參賽。

● 報名參賽費用
免費

● 作品提交要求
提交截止日期:2021年10月29日(星期五),郵戳為憑。每件設計方案貼在1張A3版面的展示板上面。展示板上面請寫明以下5點:①作品名稱、②設計理念、文化內涵等設計作品欲強調的特點、③整體成品圖、④具體尺寸(長x寬x高mm)、⑤材質。
註1:實際的燈體高度≦480mm;燈體直徑≦360mm。
註2:設計行燈時必須考慮行燈在室外展示的前提下,需堅固耐用及可長時間設置。
註3:更多詳情(包括下載報名表),請至官網查看: https://hanatouro.kyoto.travel/。
註4:郵寄等相關費用由參賽者自行負擔。
註5:個人提交作品數量不限。參賽作品作者數量不限。

● 評審流程
競賽評審委員會於11月份舉辦第1期評選活動,選出約50件作品。由評審會選出的約50件作品,將預計於12月舉行的”京都・嵐山花燈路”會場,以到場者當場投票的方式選出”到場者獎”。

● 評審結果公布
評審結果將於2022年1月初以書面方式通知所有參賽者,並公佈於官網(官網: https://hanatouro.kyoto.travel/)。

● 作品製作及展示
主辦單位將實際製作獲得最佳設計獎的作品,並連同過去歷年的最佳作品,一同於”京都・東山花燈路”會場展示。

● 頒獎儀式
預計2022年3月舉行

● 獎項種類
最佳設計獎・・1項(獎金20萬日圓)+獲獎證書
特別獎(佐川急便株式會社獎)・ ・1項(獎金10萬日圓)+獲獎證書
學生獎・・1項(獎金5萬日圓)+獲獎證書
入圍獎・・數名(獎金2萬日圓)+獲獎證書
”嵐山・花燈路”到場者獎・・1項(獎金2萬日圓)+獲獎證書
註1:以上獎金為不含稅金額。
註2:頒獎儀式的具體內容將另行通知得獎者。居住於國外的獲獎者參加頒獎儀式,可報銷上限5萬日圓的旅費(對象只限於最佳設計獎、特別獎、學生獎的獲獎者)。部分費用將由主辦單位負擔。

● 競賽評審委員會組成名單
日本京都藝術大學常務理事 大野木啟人、和紙設計師 堀木エリ子(Eriko)、日本大手前大學講師 佐藤敬二、京都・花燈路推進協議會、佐川急便株式會社。

【報名參賽細則】

● 評選標準
設計符合”京都・花燈路”活動宗旨,並以”日式燈光”為基本概念。

● 作品方案展示板要求
(1) 提交截止日期: 2021年10月29日(星期五),以郵戳為憑,請預估送達所需時間提前郵寄。
(2) 展示板郵寄地址:
郵遞區號:604-0024
地址:日本京都府京都市中京區衣棚通御池上る K・M・G building 3階 株式會社日商社
「京都・花燈路露地行燈設計徵集競賽」事務局 收件人:川口修功、内藤優輔
(3) 參賽者需提交以下資料(A+B):
A. 設計方案展示板(統一採用豎式構圖),每件設計方案貼在1張A3版(豎版、寬297x高420mm)的珍珠板上面。展示板上請寫明以下5點:①作品名稱、②設計理念、文化內涵等設計作品欲強調的特點、③整體成品圖、④具體尺寸(長x寬x高mm)、⑤材質。
註1:展示板請採用豎式構圖,沒有指定的布局標準,參賽者可以自由布局。
註2:報名表2需貼在展示板背面右上角。
註3:說明文字的官方用語指定為日語、英語或中文。

B. 報名表1及報名表2
請至官網下載報名表: https://hanatouro.kyoto.travel/。報名表1與參賽作品方案一起郵寄至上述指定地址,無需貼在展示板上。報名表2需貼在展示板背面右上角。

● 作品要求及注意事項
( 1 ) 實際燈體高度≦480mm。
( 2 ) 燈體直徑≦360mm。
( 3 ) 室外設置:設計露地行燈需要考慮在室外展示的前提下,堅固耐用及可長時間設置。
( 4 ) 適合批量生產的材料及設計:由於可能會進行批量生產,所以設計上需思考能夠實際製作的方案。提交時請再次確認材料是否過度昂貴或不易取得,設計是否太過複雜等難以實際製作的各種因素。另外,在作品獲得最佳設計獎後進行實際製作時,主辦單位會請該得獎者提交設計圖。實際行燈的製作、設置皆由主辦單位負責。基於上述原因,必要時主辦單位可能會在與該得獎者協商的情況下,更改原材料或設計。
( 5 ) 行燈光源與台座:作品必須能夠接合與主辦單位所有的行燈光源(LED4W) 與台座。
行燈光源與台座的照片,請至官網查看: https://hanatouro.kyoto.travel/。
( 6 ) 原創性:必須是未公開展示或參展的獨立原創作品,無仿冒或侵害他人智慧財產權,曾經參加過其他設計競賽並獲獎的作品不得參賽。
( 7 ) 參賽時提交的所有資料不予退回。
( 8 ) 郵寄途中破損、遺失,主辦單位恕不負責。
( 9 ) 智慧財產權:參賽者需要賽前自行處理好保護相關權利的手續。此外,所有參賽作品之智慧財產權歸作者所有,活動相關的展示、公布等權利歸主辦單位所有。主辦單位享有對該設計方案進行推薦、展示、出版及其他形式的推廣、宣傳等權利。
(10) 原則上由作品版權所有者參賽。其他如廣告代理公司、製作公司或其他授權單位報名者,必須事先徵得作品版權所有者的同意,若發生版權糾紛,責任由報送單位自行負責,所獲獎項將予撤銷;參賽作品凡涉及肖像權、著作權、商標權、名稱權等法律相關問題,由參賽單位負責。
(11) 參賽者要保證參賽作品為原創,不侵犯他人智慧財產權,如作品發生知識產權的糾紛等情況,主辦單位將取消其參賽資格,而其所衍生的後續問題由參賽單位或個人負責。
(12) 若發生與本活動相關的紛糾時,一切法律責任與經濟責任由參賽者自行承擔,主辦單位不承擔任何責任。此外,對本內容有任何疑議,主辦單位保留最終解釋權。與本屆競賽有關的任何未盡事宜,均由主辦單位進一步規定規則並進行解釋。

■ 主辦單位:京都・花燈路推進協議會
該主辦單位由:京都府、京都市、京都商工會議所、京都佛教會、京都市觀光協會以及京都文化交流Convention Bureau組織所組成。
■ 特別贊助商(贊助單位):佐川急便株式會社
■ 主辦單位聯繫方式:「京都・花燈路 露地行燈設計徵集競賽」事務局
郵遞區號:604-0024 地址:日本京都府京都市中京區衣棚通御池上る K・M・G building 3階 株式會社日商社
電話:+81(0)75-211-3571 傳真:+81(0)75-241-4544
競賽官方電子郵件信箱:sousakuandon.nisshosha@gmail.com  負責人:川口修功、内藤優輔