設計文章 │ 創意設計 產品設計

海蛞蝓變身爆款和菓子,創意讓她示範在家賣到斷貨!張敘丹、李承錄專訪【街角文創】

作者/ 徐思穎 圖/ Michael Chen、張叙丹、潘君節
2021/10/13

「生活誠可貴,飲食價更高,若為甜點故,兩者皆可拋」

甜點,作為當代人的精神寄託,不僅需要滿足人的味蕾,更考驗著製作者的創意,看著有趣、吃著開心已成為必備條件,但你是否想過,除了好吃好玩外,你還能在享受美食的同時順便上一堂「海洋生物」課嗎?

 

海蛞蝓和菓子禮盒 圖/阿丹
海蛞蝓和菓子禮盒 圖/阿丹

 

位在東北角的海岸,誕生了一款自帶「海洋教學」的和菓子甜點-海蛞蝓和菓子!原本潛藏在海底的小生物,被巧手媽媽阿丹端上甜點台,用和菓子表現海蛞蝓豐富的外表與軟綿的樣態,成為今年潛水圈的爆款甜品!

 

image2

 

此時此刻,你腦中可能出現許多問號…..

恩?海蛞蝓是什麼?長什麼樣子?

海蛞蝓和菓子是什麼東西?

這次,我們邀請到海蛞蝓和菓子創作者阿丹與海洋研究學者李博士來聊聊海蛞蝓小知識,牠又是如何被「端上桌」的呢?

海蛞蝓和菓子創作者:張敘丹

 

image3

 

張敘丹(阿丹),海邊大媽菓子製造所主理人、野行戶外休閒基地合夥人、一個孩子的媽,熱海潛水、海蛞蝓與和菓子。

 

水肺潛水照 圖/阿丹
水肺潛水照 圖/阿丹

 

海洋研究學者:李承錄

 

image5

 

李承錄博士,國立海洋大學海洋生物研究所的博士後研究員,研究主題包含珊瑚礁與海草床等沿岸生態系統、魚類及無脊椎動物辨識、海洋科普推廣等,著有《 海洋博物誌-北台灣篇 》、《 海洋博物誌-近岸珊瑚礁篇 》、《 波光綠茵: 東沙海草床生態系 》等。

 

東北角海下 圖/潘君節
東北角海下 圖/潘君節

 

可愛的海蛞蝓

海蛞蝓是軟體動物中腹足綱裡一大類群的海洋生物,海蛞蝓包含泡螺、海牛、海兔、海麒麟等繽紛多樣的類群。海蛞蝓外型多樣,顏色豐富,也有人稱其為「海中寶石」,有些外型像極了寶可夢中「皮卡丘」。

 

圖/https://tw.portal-pokemon.com
圖/https://tw.portal-pokemon.com
太平洋角鞘海蛞蝓 圖/Michael Chen
太平洋角鞘海蛞蝓 圖/Michael Chen

 

Q1. 能否分享一下您對海蛞蝓的了解呢?例如有哪些種類、特色,在台灣海域是否有特殊品種?
丹:我本身並非海蛞蝓專家,但我可以分享我是怎麼認識海蛞蝓這種生物的。我是在2011年在台灣東北角拿到水肺潛水證照的,當時只是一個菜鳥潛水員的我,因為我的潛伴是一位很愛水下攝影的前輩,他告訴我他正在拍的東西叫「海蛞蝓」,於是只要有分配到一起潛水的時候,我就會幫忙找這樣的生物給他拍,也開啟了我對海蛞蝓的好奇心,因為認識得不多,所以在每次找到我沒見過的物種時,上岸時都會忍不住查資料。那個樂趣是來自於單純的欣賞觀察跟學習新知的喜悅。在台灣各地的潛點出現的海蛞蝓種類會稍微不太一樣,實際的原因可能是因為海溫、海蛞蝓的食物之類等。全世界的海蛞蝓種類有上千種,在東北角的潛點常見到大家暱稱為「皮卡丘」的太平洋角鞘海蛞蝓。

 

太平洋角鞘海蛞蝓 圖/Michael Chen
太平洋角鞘海蛞蝓 圖/Michael Chen

 

太平洋角鞘海蛞蝓(Thecacera pacifica,太平洋多角海蛞蝓)主要棲息在亞潮帶環境,以沙底上的苔蘚蟲(Bryozoa)為主食 因黃色的配色和有如電光的藍色花紋,而有「皮卡丘海蛞蝓」之稱。

 

太平洋角鞘海蛞蝓 圖/阿丹
太平洋角鞘海蛞蝓 圖/阿丹

 

Q2.能否分享一下您學習和菓子的過程與開始創作的契機?
丹:這要從今年五月新冠肺炎疫情爆發開始說起,突如其來的三級警戒,讓所有休閒娛樂都暫時停止了。五月(端午節前後)正是東北角潛水季節的開始,一些潛水愛好者因為疫情關係這一年多來無法出國潛水解癮,加上我自己因為孩子有三年沒下水了,各種想下水的念頭在我心中盤旋,在家閒來無事時,便萌生了把海蛞蝓做成食物的想法。一開始我把海蛞蝓做成饅頭和水晶餃,但都不滿意。之後無意間發現和菓子中的「外郎」有半透明質感,非常很適合用來表現「海蛞蝓」,這開始系統性地學習和菓子。

 

三葉角質海蛞蝓  圖/Michael Chen
三葉角質海蛞蝓 圖/Michael Chen

 

三葉角質海蛞蝓(Ceratosoma trilobatum,對翼多彩海蛞蝓)主要棲息在亞潮帶的海蛞蝓,以海棉為主食,身上偶爾會有長臂蝦附生。

 

三葉角質海蛞蝓 圖/張叙丹
三葉角質海蛞蝓 圖/張叙丹
三葉角質海蛞蝓外郎 圖/阿丹
三葉角質海蛞蝓外郎 圖/阿丹

 

其實我開始有點擔心,我感覺和菓子自帶一種高雅、端莊的溫柔氣質,拿來做海蛞蝓是不是有點玷污了這種甜品?但後來發現有許多日本太太也拿和菓子做卡通人物,加上我的和菓子老師也支持我,才讓我有信心繼續創作下去。

 

節慶高澤海蛞蝓 圖/潘君節
節慶高澤海蛞蝓 圖/潘君節

 

節慶高澤海蛞蝓 (Hypselodoris festiva)屬於冷水性的海蛞蝓,東北角較常見,以海棉為主食,體色具有鮮艷的藍色與黃色。

 

節慶高澤海蛞蝓外郎 圖/阿丹
節慶高澤海蛞蝓外郎 圖/阿丹
圖/阿丹
圖/阿丹

 

Q3. 能否介紹一下您創作的「和菓子海蛞蝓禮盒」種類以及你對牠們的想像呢?
丹:目前,我創作的和菓子主要有兩種:「外郎」和上「上生和菓子」。「外郎」有麻糬的質感,吃起來是QQ的,就像海蛞蝓軟綿綿的感覺,在內餡上我加入了自己想像,例如「三葉角質海蛞蝓」粉紅的感覺很像草莓,於是使用了草莓餡,熱門款「太平洋角鞘海蛞蝓」餡料使用菊花釀,之後還想試試用芒果。另外,我很喜歡「緣邊海天牛」的綠色,還有牠華麗的花邊很迷人,潛水員暱稱牠為「奇異果」。

 

緣邊海天牛 圖/Michael Chen
緣邊海天牛 圖/Michael Chen

 

緣邊海天牛(Elysia marginata,裝飾海天牛)草食性的海蛞蝓,以羽藻或蕨藻為主食,不僅可以吸收藻類的養分,更可以吸收藻類的葉綠體並存放在身上,成為「可行光合作用的動物」。

 

緣邊海天牛外郎 圖/阿丹
緣邊海天牛外郎 圖/阿丹

image19

 

「上生和菓子」講究意境,於是我將海浪意象融入其中,用淡藍與海浪來表現,菓子上分別插有紅色(Scuba)或藍旗(Alfa),一般我們在船潛時,會在船上立著旗子,目的是上其他船隻知道這附近的水域有人在水下潛水,以免造成潛水者的危險。

 

image20

 

Q4. 海蛞蝓和菓子的禮盒設計是否有特殊的考量呢?未來是否推出新的作品呢?
丹:我在禮盒的材料上糾結了很久,和菓子最好的保存方式是用塑膠小盒子裝,這樣可以避免菓子的水份喪失,但這就違背了我對海洋環保的初衷,再三考慮後我選擇了木盒做盛裝,且當天做當宅配,保持和菓子的新鮮度。目前我每天都在忙做菓子,九月中對外發售以來,有百來個訂單,我一天只能做6盒,目前還在努力消化中。新作品的話,我正在計畫,想以東北角的特產-石花來製作羊羹!

 

image21

茶道裡切和菓子的道具叫做「黑文字」,禮盒中還附有一張紙條,希望收到的人在享用和菓子的同時,也能身體健康,一同渡過疫情。 圖/ 阿丹
茶道裡切和菓子的道具叫做「黑文字」,禮盒中還附有一張紙條,希望收到的人在享用和菓子的同時,也能身體健康,一同渡過疫情。 圖/ 阿丹

 

足夠熱愛,無限創想

什麼事會讓你「不計代價」的心動呢?在阿丹的眼中,大海就是她的寄託,行走陸地,心向海洋,海中的世界,沁藍平靜,讓人能專注地觀察那聚居在水底的美麗生物。或許海蛞蝓的豔麗,不僅僅是生物表徵,同時也是種渴望被人注意的期待,這個訊號,被一位足夠愛海的人感受到了,她用自己最大的努力,讓海中的「無殼蝸牛」成為帶給人幸福的美好味道。

 

東北角海下 圖/潘君節
東北角海下 圖/潘君節

 

延伸閱讀:
https://www.instagram.com/haibian_dama/

海洋博物誌(北台灣篇)
https://www.books.com.tw/products/0010867472

新版 ウミウシ
https://www.amazon.co.jp

 

徐思穎Hsu Szu Ying 熱愛攝影、旅行與寫作
徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作