設計文章 │ 插畫設計 視覺設計 設計新聞

再借課就翻桌!美術課居然可以這樣玩!專訪新加坡超優教師邱勻亭 【黑秀談藝】

作者/ 徐思穎 圖/邱勻亭
2021/11/18

教育中,常聽到「德、智、體、群、美」五育兼備,是事實?還是理想?走進教學現場,你是否有過這樣的經驗,考試到了,最先被借課的不是體育課就是美術課,美術課真的這麼可有可無嗎?在邱勻亭老師的課中,美術課變成激發創意的能量場,一堂課多種教學方式同時進行,學生玩到不想下課,到底有多High ?

邱勻亭

image1

 

畢業於台灣師大美術系,輔修英文,新加坡南洋理工大學教育學院美術教育組碩士畢業。2011年至今在新加坡中學任教美術,並為新加坡教師藝術學院的種子教師(Singapore Teachers’ Academy for the aRts 簡稱 STAR),目前執教於新加坡聖安東尼女中(ST. ANTHONY’S CANOSSIAN SECONDARY SCHOOL)。

藝教星國之旅

Q1. 就您觀察,台灣藝術教育與新加坡藝術教育系統有哪些不同呢?
邱:新加坡教育制度實行分流,學生小學六年級有統一考試,除了美術、音樂、體育、與戲劇為共同科目,學生統一上課外,其他科目根據各科成績由下往上分成一到三級,分班上課。由于分流的緣故,學術程度較好的學生中學讀四年,而一部分的學生則讀五年,所以低年級是13-14歲,高年級是可從15歲跨足至17歲。藝術課程屬於共同科目,不同程度的學生在同一個班級上課,也就是說我的課堂雖然主題與教學目標一樣,但因應學生不同程度的需求,差異化教學就成了課程設計的重點,換句話說,同一堂課,學生根據自己的能力與興趣,選擇適合自己程度的的學習單、創作技法及最終的作品表現形式。

 

教案藝術特務 食物插畫差異教學講義 圖/邱勻亭
教案藝術特務 食物插畫差異教學講義 圖/邱勻亭
中一藝術介入特務教案,差異化教學下的診斷性平量:學生嘗試三種不同主題的插畫描繪,選擇自己的勝任的主題  圖/邱勻亭
中一藝術介入特務教案,差異化教學下的診斷性平量:學生嘗試三種不同主題的插畫描繪,選擇自己的勝任的主題 圖/邱勻亭

 

台灣藝術教育非常重視台灣美術史(尤其是早年台灣的先輩藝術家),我的推測是,台灣曾經有一段日本殖民的歷史,所以台灣早期的藝術教育系統受日本影響很大,很多前輩畫家都有師從日本或相關留學經驗; 而新加坡的早期南洋畫派畫家則多有法國留學經驗,受到近代自印象派以來至現代各種畫派的影響,描繪的主題不僅是當地更囊括鄰近的東南亞地區。另外,台灣近幾年藝術課程由於新課綱的緣故,著重藝術與生活的結合與應用,課程融入社會議題及多樣化的媒材;而新加坡課綱則強調透過藝術來培養觀察、表達與影響社會的能力,側重課程內容嚴謹的組織與科技的應用。

 

校園壁畫製作,以學校表演藝術為特色為題,由中二課後藝術特選學生完成
校園壁畫製作,以學校表演藝術為特色為題,由中二課後藝術特選學生完成

 

Q2.能否分享一下新加坡藝術教育的教學特色?普通班級和美術班教學上各有哪些側重?
邱:高年級的美術課程是選修,一般會來上的都是對美術抱有熱忱的學生,有的會在畢業後申請視覺相關科系。美術課程的教學方式也緊密結合嚴僅的教育研究理論,例如我們常說的探究式學習(Inquiry Based Learning)、科技融入教學(EdTech)、差異化教學(Differentiated Learning)、選擇式教學(Choice based Learning)等。近年來,因應美術是共同科目,學生不分流,差異化教學為課程設計的重點。以插畫課程設計舉例來說,我會根據學生的程度,提供學生不同創作媒材的以及最終作品呈現方的選擇,對於程度好的學生,給予更大的創作空間,像是學生可以創作插畫小書,媒材除了基本繪畫媒材外,有的更能以電腦繪圖的方式表現; 對於程度中間的學生,對於立體感、空間的掌握及混色技巧能有基礎的掌握,則以基本繪畫媒材的使用為主,除了多頁插畫小書,學生多選擇明信片作為最終的作品呈現,因為頁數較少,也較好掌握;對於程度較弱的學生,基本線條的描繪可能就有困難,更蒙提立體感及色彩的掌握,我會建議他(她)以拼貼、黑白線條的方式來呈現,同樣是完成一張明信片,但過程、引導是完全不同的。

 

教案藝術特務三學生作品,學生以麥克筆完成明信片 圖/邱勻亭
教案藝術特務三學生作品,學生以麥克筆完成明信片 圖/邱勻亭
教案藝術特務二學生作品,學生以麥克筆完成插畫小書 圖/邱勻亭
教案藝術特務二學生作品,學生以麥克筆完成插畫小書 圖/邱勻亭

 

新加坡由於曾屬英屬殖民地,選修美術的學生走的是英式劍橋O水準考試系統(The Singapore-Cambridge General Certificate of Education Ordinary Level (GCE O-Level) examination,與英制教育系統國家如香港、澳洲、紐西蘭等國一樣,會考成績可以被多國承認。考試方式以作品(Portfolio Based)集為主,一般有六個主題,學生得根據這些主題去發想、探究、收集資料及觀察描寫,並把所有過程都詳細的紀錄下來,評鑑的方式著重在是整體概念的發展歷程。

 

結合數學與瓷磚設計的課程 圖/邱勻亭
結合數學與瓷磚設計的課程 圖/邱勻亭
教案藝術特務二學生作品,學生以杯黑白線條結合拼貼的明信片設計 圖/邱勻亭
教案藝術特務二學生作品,學生以杯黑白線條結合拼貼的明信片設計 圖/邱勻亭

 

Q3. 就您觀察,藝術創作中,是否有哪些教學方式,能最大程度上打開學生的“想像力”?
邱:想要激發學生的想像力,老師課程的設計與引導為不可或缺的一環。新加坡的美術課程非常重視創作的歷程,近幾年來緊密結合「探究式教學」的理論模式,將課程設計分成研究、創作、表達、反省四個環節。拿我自己的教案來說,有堂課叫「城市之美」(City of Good),學生可選擇兩個作品呈現的方式:明信片和手工書,學生可以在這個主題下選擇他(她)想完成的目標。而City of Good也有很多面向可以探討,簡單來說像是新加坡美食、城市風貌,更深入一點可以探討各種社會及環境議題等,學生探討的面向也直接影響到創作主題的難易度。所以我根據描寫主題的不同,設計三種不同的學習單,讓學生自己去找資料,並給予不同創作媒材的選擇,像是色鉛筆、蠟筆、拼貼等選項,也提供學生不同的設計風格做為表現方式,過程中也與他(她)們不斷討論並給予反饋。

 

差異教學:三種藝術特務主題學習單,依據描繪主題及設計風格的難易度來設計 圖/邱勻亭
差異教學:三種藝術特務主題學習單,依據描繪主題及設計風格的難易度來設計 圖/邱勻亭
教案藝術特務三學生作品,以拼貼完成明信片 圖/邱勻亭
教案藝術特務三學生作品,以拼貼完成明信片 圖/邱勻亭

 

Q3. 跳開課堂規劃,您對新加坡教師職涯與藝術館這類大眾文化機構有什麼觀察?
邱:在新加坡從事藝術相關職業,除了教師之外,也可以從事藝術行政,像是美術館的研究人員,策展人,博物館裡有豐富的東南亞藝術資源,像是泰國、印尼、馬來西亞的藝術家作品都挺容易看見的。

Q4. 台灣與新加坡的師資培育方式有什麼不同?
新加坡的師資培育不像台灣,台灣的教師多是師範院校的藝術科系學生在大學同時主修藝術並修習教育課程,最後通過師資考核進入教學現場。新加坡的藝術院校跟教育學院是分開的,專業的藝術院校不多,很多人都是赴國外學習的,或是有業界經驗的,若想執教的人,需先進入學校代理一年,通過審核後,再經過面試,進入新加坡教師學院(National Institute of Education,NIE) 研習一年的教材教法,最後通過實習試教及審核,然後分發進入教學機構。 值得一提的是,教育學院的招生也是根據學校的缺額,若學校沒有缺額,則該年度不會招生,所以沒有供過於求,流浪教師的問題。

 

博物館教育:期末學生至國家藝廊參觀,作品以東南亞藝術為主 圖/邱勻亭
博物館教育:期末學生至國家藝廊參觀,作品以東南亞藝術為主 圖/邱勻亭

 

創意世代新課堂

最近世界吹起一股「元宇宙論」(Metaverse),不少人津津樂道著未來網路的發展與的其帶來的生活變革。科技日新月異,爆炸的資訊讓人迷戀又迷失,新生代最需要的是獨立思考的能力與創意思維的拓展,藝術課,就是一個讓學生試著打破框架,探索自我的地方。在勻亭的課堂上,老師與學生不是一種上對下的關係,教學更像一種同儕間的探索,一切都可以討論、一切都可以嘗試,這一堂沒有標準答案的課,只有不斷的自我理解與選擇,藝術從來不是“教”出來的,而是日積月累的體會。

 

延伸閱讀
https://www.studentartguide.com/

 

徐思穎Hsu Szu Ying 熱愛攝影、旅行與寫作
徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作