設計文章 │ 產品設計 黑秀人物

從工藝探尋文化之美 台灣工藝美術學校創辦人陳明輝專訪

作者/ 黑秀小編
2021/11/23

P001

 

“工藝是培養全人的基礎,可以讓人們的身、心、靈同時成長,而工藝品只是一個形式上的產品,最具價值的是文化的理念及工藝師的心血。”

因為人們日常生活所需而利用當地的材料做出相對應的器物,這就是工藝的開端,而隨著時間逐漸積累的生活經驗便形成了文化,所以從日常生活中所產生的工藝與文化其實是密不可分的,儘管現在「文創」的風氣十分興盛,但唯有在承接、理解前人所留下來的文化內涵後,用現代思維創造出新的價值,如此才能延續工藝文化並讓它持續向前邁進。

 

P02

 

台灣工藝美術學校創辦人陳明輝認為:「文化是人的文化,所以必須被繼續延續下去,而創新並不是發明也不是創造,是在確實理解之後,用現代思維重新分解組合成適合現代生活使用的過程。」

 

P03

 

工藝、土地與人的關係

「隨著生活而不停演進的工藝文化,只有回到生活中才有它的意義,如果離開了我們的生活就會被當成一個時代的象徵放進博物館中,與當代生活無關也與未來生活無關的文化,就像是死去了一樣。所以工藝文化現在的方向不是傳承也不是保存,而是透過創新的過程重新活在我們的生活中。」陳明輝談起對於工藝文化的看法,娓娓道來。

 

P04

 

該如何藉由文化與美學涵養,陪伴啟發人們的自尊自覺?

曾經是社區工藝扶植計畫輔導團成員之一的陳明輝,在進行全國工藝產業輔導的蹲點過程中,看到了多種利用當地材料製成的手工藝品,也漸漸與許多工藝師相熟。除了協助提升這些手工藝的品質,讓它們成為可販售的商品外,他同時也在思考,為什麼台灣有這麼多好東西卻沒有銷售通路?在「台灣不是沒有好商品,只是人們沒有機會見到」的理念下,他選擇離開工作崗位,用積蓄在溫州街開了「河邊生活」這間最初的文創選物店。

 

P05

 

讓美回到日常生活

「每一位進到河邊生活的客人我們都會先奉上一杯茶,並且詳細記錄他們的性別、年齡、特徵、對什麼有興趣、跟我們談了什麼等等。」陳明輝說,除此之外他們也特別以導覽的方式跟來客一一介紹架上的商品,陳明輝認為,透過這種儀式性的動作不僅能夠有效建立與顧客溝通的介面,同時也能夠收到篩選顧客的功效。也因為這樣的互動,讓陳明輝意外發現到通路可以不只是通路,更是提供情感療癒服務的場所,而工藝品則成為連結人與土地情感的媒介。

 

P06

 

透過工藝讓文化與美感回到日常生活,
同時創造穩定地方創生的模式。

不過即使老客戶不斷地回流,陳明輝從經營河邊生活的過程中深刻體驗到產業斷鏈對於通路的影響:「隨著工藝文化逐漸淡出人們的生活,消費市場也隨著年齡遞減,加上生產端的人才(工)不足,當分工細膩的工藝產業鏈斷鏈時,設計者都像是以打樣的概念在生產商品。生產成本提高的同時,產品的售價也跟著被扭曲,而通路就淪為衝擊最大的受害角色。」

 

P07

 

於是在2017年收到亞洲手創展的邀請時,他思考著除了銷售外還能夠為工藝產業做些什麼。面對產業斷鏈的問題,他決定從教育著手:「提升常民美學、穩定農村經濟是顏水龍老師在1930年代就提出的概念,於是我們決定以致敬的方式成立台灣工藝美術學校。」

 

P08

 

逐工藝之夢而踏實

開辦學校後遭遇的第一個問題就是「工藝師不一定會教學」,為了解決這個互動式體驗課程的問題,他決定從創新管理的角度切入,用師資培訓課程改善體驗服務的結構與問題。陳明輝說:「現在的學員就是未來的消費者,若他做的很有興趣,日後也很可能成為生產者,但如果沒有機會接觸或產生不良的體驗,以後根本沒有機會成為產業鏈中的一員。所以我們開始建構以學習者為核心的學習產業,從工藝及文化這兩個面向出發,試著將整個產業鏈重新連結起來。第一步就是進入國小教學,而新課綱的實施也讓這個計畫的推動更加順利。」

 

P09

 

從工藝深化文化與美學素養,從教學中重新建立文創產業鏈。

為了讓課程更完整、多元,陳明輝與夥伴們打造了工藝師登錄平台,邀請國寶級匠師擔任顧問,協助教案開發諮詢及培訓資深工藝師,而資深工藝師則成為身兼開發教案及培訓教學工藝師的推手。

 

P10

 

「教學工藝師不一定是工藝技術上的佼佼者,可能是在職的老師或年輕的工藝師,除了具備教學能力,還能將工藝中不同的元素轉化成教學內容,並且依照不同的教學目標去設計教案,讓教案成為資料庫中重要的IP資源,以共享的概念提供給其他工藝師使用。」陳明輝詳細說明著台灣工藝美術學校的工藝師架構。

 

P11

 

 

提起台灣工藝美術學校與技職學校的差異,陳明輝說,以往技職學校培育的是工人,但台灣工藝美術學校培育的是具有豐富知識且能解決問題的匠師,同時台灣工藝美術學校也是創業、就職、研發的輔導平台,讓各類專才在這裡找到他的角色,以共有、共享的概念把台灣工業產業鏈的缺口補起來。

 

P12

 

「工藝之夢巡迴展」提供人們接觸並認識台灣工藝文化,希望透過台灣工藝美術學校的互動學習服務,讓更多人體驗工藝文化之美,期待未來的體驗課程可以不只一年一次,讓工藝成為美感進入生活日常的重要橋梁。」 台灣工藝美術學校創辦人 陳明輝

 

P13

 

2021工藝之夢特展 The Dream of Craft

2021/12/03(五)-12/13(一)  台北信義新天地A9 9F宴會展演館
2021/12/18(六)-01/04(二)  台南新天地 6F C區文化館
2021/01/07(五)-01/18(二)  台中中港店 10F 天空劇場