設計文章 │ 視覺設計 設計新聞

最妙的藝術空間!非常廟VT Artsalon專訪 【黑秀談藝】

作者/ 徐思穎 圖/ 非常廟當代藝術空間
2021/12/31

創意沒有邊界,藝界沒有藩籬,創作不是藝術家唯一的事,參與策展和藝術策劃也事他(她)的熱愛!位在臺北新生北路的小巷內,一間隱身騎樓的地下室-非常廟VT Artsalon,此地由臺灣八位當代藝術家共同創立,小小的空間,聚集了當代藝術圈的所有群體,令人驚艷,尤如它的名字“非常廟”!

 

image1

 

八位藝術家的「非常廟」

二十年前,台北誕生了一個由青年藝術家組成的團體:「非常廟」。這個團體在草創時以不定期、不定點舉行展覽的方式多方結盟,以打游擊的戰術實踐藝術的理想。2006年,這股結盟、游擊的能量促成了VT Artsalon非常廟藝文空間(簡稱VT)的創立:一個由策展人和藝術家組成的團隊:姚瑞中、陳文祺、涂維政、陳浚豪、胡朝聖、吳達坤、蘇匯宇、何孟娟八個人創立了台灣第一個複合式經營型態的藝術空間,為空間訂定了跨界表演、展覽和交流的方向,致力推廣不同於主流市場的藝術實踐。

 

非常廟創辦人(左至右)涂維政、吳達坤、姚瑞中、蘇匯宇、胡朝聖、陳文祺、陳浚豪、何孟娟
非常廟創辦人(左至右)涂維政、吳達坤、姚瑞中、蘇匯宇、胡朝聖、陳文祺、陳浚豪、何孟娟

空間經理胡欣妤,主要負責空間營運管理、行銷宣傳、空間內展覽策劃與執行、青年培育計畫等,畢業於台南藝術大學材質創作與設計學系。

 

47M:4D 換氣式草圖展
47M:4D 換氣式草圖展

 

妙可妙,非常廟

細究非常廟舉辦的展覽和活動,不得不佩服這個團隊強大的創意能量,基本上每週都有活動,內容活潑又不失專業度,從國外藝術空間到對本土藝術家、策展人的栽培,擴及藝術圈所有的群體,且不僅是實體展,非常廟在線上內容上也下足苦工,展評、研討會、藝術知識分享,可以說是用「機關槍」式的速度不斷推陳出新。

 

跳島計劃展覽現場
跳島計劃展覽現場

 

Q1. 您認為藝術家共同經營藝術空間與一般私人的畫廊有何不同呢?
胡欣妤(以下簡稱胡): VT的創辦人有八位,每年從中選一位擔任總監,但很多事項都會共同討論,他(她)們開會時有時候不會這麼利益導向,會有很多很浪漫的想法,每一件事情的決議會有多種可能,每位創辦人擁有的資源不同,因此VT 能發動的面向是很多樣的,例如校園、策展圈。每次討論開始有點像「大混戰」,發散各種想法,最後再慢慢收斂成一個可以執行的方案,也因為創辦人開放的精神與思維,VT可以有很多創新的點子。

 

藝術生態系圖  圖表概念:姚瑞中 製圖:吳達坤
藝術生態系圖 圖表概念:姚瑞中 製圖:吳達坤
青年計畫講座現場   圖VT Artsalon
青年計畫講座現場 圖VT Artsalon

 

Q2. 可以多聊聊所謂「浪漫」的想法有多浪漫嗎?
胡:八位創辦人很懷念大學時一起創作的感覺,曾經有一個提案是去北海岸蓋一個「八角館」,一個人住一個角,中間可以辦展覽或真的去蓋一間廟。他(她)們甚至去場勘,認真思考這個計畫的可執行性。

 

跳島計劃
跳島計劃

image9

image10

 

Q3. 對於每項計劃的執行,VT內部是如何運作的呢?
胡:不一定,要看每個計畫的內容,有時候會兩三個創辦人一起負責專案,八位創辦人也很尊重我們的想法,有時候我們提計畫,他(她)們提供相應的支持,例如我在2018年提出的「青年計劃」到現在還在進行。有時候我們也會釋出展期間的空擋,提供青年藝術家發表作品或研討,分享具實驗性的創作計畫。

青年計劃

青年計劃以學院之外的學習、實戰的演練為主,透過舉辦講座、展覽徵件、營隊與對談並以實驗性方法,提供青年藝術工作者對話與創新的平台,例如與喬治亞的藝術單位共同合作,展開24堂不同領域的藝術分享。

 

青年計畫講座
青年計畫講座
微型展演 陳斌華 圖 VT Artsalon
微型展演 陳斌華 圖 VT Artsalon
微型展演 張辰申
微型展演  張辰申

 

Open Call

兩年一度的Open Call透過邀請不同世代、地區的藝術家或是策展人至VT發表展覽,希望收穫不同媒材、創作概念與形式的提案,藉由扮演台灣藝術生態觀察者的身分,平衡藝術圈的發展。

 

展覽  流忘
展覽 流忘

image15

image16

 

藝術營隊

透過營隊活動,脫離常態場域的刺激、與陌生創作者的交流,讓青年創作者一同體驗一場有別於過往的創作經歷。營隊邀請兩位藝術家擔任領隊,親身分享創作的心得與點滴。營隊結束後,參與學員有兩到三個月的創作期,最後共同完成一檔展覽。

 

藝術營隊花絮
藝術營隊花絮
營隊成果展覽-47M:4D 換氣式草圖展
營隊成果展覽-47M:4D 換氣式草圖展
營隊成果展覽-移植:創作的飄移
營隊成果展覽-移植:創作的飄移

 

Q4. 能否分享一下VT 現在的工作內容,有哪些令您印象深刻的事呢?
胡:我們的內容主要有三個:常態性展覽、青年藝術家培育以及國際交流項目,例如2017年的跳島計劃、MIT State。我印象最深刻是和德國柏林farbvision展覽空間的合作,這個空間非常特別,從策展到運營都是由負責Paul mcdevitt 一手打理,我們計劃做雙方交流。

 

Paul mcdevitt
Paul mcdevitt
farbvision展覽空間
farbvision展覽空間

 

Q5.自疫情爆發以來,許多藝術空間將重點轉向線上,VT 也做了類似的嘗試,您認為線上的藝術體驗是否會變成為來的趨勢呢?
胡:老實說我不希望這樣的事情發生,很多藝術經驗是無法透過屏幕取代的,線上的內容是必要的,但不能取代真正的觀看體驗。

 

image22

非常群聚 展覽現場
非常群聚 展覽現場

 

藝術之海

藝術是自由的,如大海一樣沒有盡頭,每位投身藝術的人將在這無邊無界的水域中探索,在泅泳的過程中可能會迷茫、甚至迷失。這正好說明了非常廟存在的價值,這裡總結了各路藝界的經驗、提供創作者發表、學習和交流的機會。對非常廟的八位創辦人與其工作團隊來說,讓藝術的創意能量持續散發,才是真正意義上的“非常廟”精神。

 

延伸閱讀
https://vtartsalon.com
https://vtartsalon.wordpress.com/2007/03/16/face-黑秀網-「面向插畫」邀請展/
http://ubb.frostyplace.com/viewtopic.php?t=29484

 

徐思穎Hsu Szu Ying 熱愛攝影、旅行與寫作
徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作