設計文章 │ 未分類

設計失禁語-不辛苦怎麼專業?

作者/ 黑秀網創辦人 唐聖瀚
2014/07/14
設計做久了,一直聽到:「字要大一點、產品要大一點、上面一點、下面一點、感覺不對耶…」
設計一定要比稿嗎?公家的標案不做好像不行?設計師一定要參加比賽拿個獎回來才行,不然好像會在業界會被比下去?或者設計師一定要有名,先有名聲之後才會有利益?其實以上全部你都不需要,這全部都是幻想,嚇不倒你的。

 

黑秀網將在『設計失禁語』這個單元,破除你對設計的迷思,道出設計師的心聲。如果看過覺得讚同,請不用客氣把它分享出去,更可以提出自己的想法一起討論;若不幸覺得被冒犯了,那就當作是設計師失禁,失敬失敬啦!

 

 "
 
不辛苦怎麼專業?
全世界最公平的就是努力!
社會學所說的先賦地位,其實就是說明有些人就是有天生的優勢,世界原本就不是公平的,像是有些人家裡有錢,開間設計公司玩玩,做不做都有錢拿。有人長得帥、長得美,一開口就比較吃香。有些人的人緣好,很容易可以抓住客戶。有些人內部關係通天,你聽都沒聽過的好案子,等你知道時他都做完了。

 

但是世界上還是有些事情不是先賦的,其中之一叫做『專業』,長得美不會專業、家裡有錢不會專業,靠爸更不會專業。專業這兩個字完全要靠自己去拼才會獲得,同學去玩的時候你在唸書,人家上班在混的時候你埋頭苦幹,別人每天小確幸臉書PO圖片的時候,你在思考字體學的問題,日積月累之後,專業上的差距就出來了。

 

世界本來就不公平,糾結在這個問題上不過是在為自己的失敗找藉口,不辛苦不會專業,現在就走出安全圈,開始去挑戰你沒把握的事,去追看起來遙遠的夢,少年的汗水有一天終究會值得的。

覺得對請分享出去,覺得被冒犯就失敬囉。系列文章
設計新人面試十大禁忌(上)