設計文章 │ 設計常識

Back to the basic!設計必須回到基本

作者/ 竅門設計事務所主持設計師-何忠堂
2015/07/06
為什麼要設計呢?設計除了創新以外其實還有一層很重要的價值,就是規範其合乎使用的標準,在標準之下進行的創新才是合乎設計的基本要求,不論小至一瓶胡椒罐,大到一棟建築物,在設計的考量上除了尺度不同,其核心並沒有什麼差別。
記得很多年前有個強調意識形態的廣告,用上了普羅塔格拉斯(Protagoras)的名言:「人是萬物的尺度。」來說明人在環境裡的至高點,相信很多人也聽過「科技來自於人性」這樣耳熟能詳的廣告詞,在人的世界裡物件的存在方式,都是依循著人類的行為而產生定位與價值,我們也能把它看作是人類習性的隱形尺規與座標,作為一個設計的工作人來說,忽略了人的行為尺度,基本上就偏離了設計該有的標準。
前不久我騎著車,就在等紅綠燈的同時,看著路口的斑馬線前矗立著電線杆與變電箱,正巧一位行人正要過馬路,我看著他沒走在斑馬線上而感到非常不開心,試想,如果發生了意外,這個責任肯定會落在路人身上,而不是那該死的電線杆、路燈與變電箱。其實,我們的環境中有太多這樣的情況,卻都視而不見,我姑且稱作麻痺的風險,多數的人都養成了所謂的山不轉路轉的應變個性,對於不合理的事情我們都無關痛癢,就這樣地生活在一個無奈而需要常常轉彎的環境裏,無感地接受了這樣的生活方式。我常想,一般人買了有問題的東西都會去退貨,但是對於不良的生活環境卻輕易的接受了,這不是很奇怪嗎?這樣的情況逐漸地讓現實改變了我們看待事情的方式,也確實造成我們過目即忘,知覺麻痺的集體性格,不是嗎?
路口的斑馬線前矗立著電線杆與變電箱
回到設計的基本,把人放在第一位。
曾經跟朋友聊起台灣的公共設計,我們都有共同的看法,與其創新而產生大量的問題,不如設計的安全一點比較好,對於台灣公共環境,我們不乏創新,但是非常缺乏合宜的設計,也就是缺少了人的考量,忽略了生活的基本需要,以致於意外常常發生,人民生活的不快樂,這些連鎖的問題,其實都是從基本的問題衍生出來的。
設計的初衷應該是讓人感受到幸福與快樂,我常與學生分享,學習設計不一定要從事設計的工作,設計是讓我們生活覺醒的一個方式,把設計的層面放大,透過設計的眼光,我們可以挑選更適合的物件,居住更好的環境,擁有更佳的服務品質與完善的學習,這都是設計延伸後帶來的好處,一旦這樣觀念滲透至大眾的意識,我相信設計就不再是侷限於少數人的身上,而是全民的共識與默契。

作者
何忠堂
竅門設計事務所 主持設計師
竅門設計事務所

相關報導