設計文章 │ 插畫設計 產品設計 視覺設計

用速寫本征服世界的天才插畫家!Molly Egan 專訪【街角文創美國篇】

作者/ 徐思穎 圖/MollyEgan
2022/03/10

她是讓對審美極度嚴苛的Adobe公司點頭的插畫家,也是用速寫本圈粉數萬的圖案設計師,她將創意延伸到裝置、生活用品、衣著各種領域,她是Molly Egan,一位用顏色與造型征服世界的天才藝術家!

 

速寫本創作 圖/Molly
速寫本創作 圖/Molly
於美國費城國際機場展出的個人速寫本展 圖/Molly Egan
於美國費城國際機場展出的個人速寫本展 圖/Molly Egan
展覽現場 圖/ Molly Egan
展覽現場 圖/ Molly Egan

 

Molly Egan

Molly是一位對所有事物都充滿好奇的插畫工作者,畢業於費城藝術大學插畫藝術創作學士(BFA in Illustration from the University of the Arts), 著有《 Sketch Book Challenge》,她的作品被廣泛應用於裝置、服裝、包裝等領域,目前生活、工作於美國費城。

 

圖/Molly Egan
圖/Molly Egan
個人出版物 Sketch Book Challenge  圖/Molly Egan
個人出版物 Sketch Book Challenge 圖/Molly Egan
Sketch Book Challenge 內頁 圖/ Molly Egan
Sketch Book Challenge 內頁 圖/ Molly Egan

 

一切繪畫的開始:插畫家的速寫本

速寫本是每一位插畫家的基本功,在Molly的速寫本裡,感覺不存在「草圖」這件事,每一頁都是一幅精緻的畫作,鮮豔的顏色搭配簡潔的造型,給人生動活潑的視覺感受。

Sketchbooks are my favorite part of my artistic practice. I’m able to try new materials, color palettes, and subjects without any pressure. So much of my style evolution as an illustrator is due to my sketchbooks. I think it’s incredibly important for any artist to keep a sketchbook, whether they share it online or not.

Molly Egan

 

速寫本 圖/ Molly Egan
速寫本 圖/ Molly Egan

 

Q1. 您是在何種情況下開始從事職業插畫的呢?能否分享兩件您特別喜歡的作品及背後的故事呢?
Molly: 雖然我畢業於插畫專業,但也經歷很長的一段時間才成為職業插畫家,從默默無名到為人所知,我花了好幾年。在那段時間裡,我是一位普通的辦公室白領,都是利用工作之餘的時間來創作,我也在這個過程中學習到很多。我平時很喜歡用速寫本畫畫,這讓我可以放膽的嘗試各種材料或顏色,我也從不斷的速寫中尋找到自己的風格的。對我來說,從事職業插畫,速寫本練習是必不可少的。

 

圖/Molly Egan
圖/Molly Egan

 

下面這件作品是我為Adobe 99U繪製的明信片,我非常喜歡這次創作,對我來說數位創作與紙筆繪畫並不衝突,兩者各有特色,很有意思。這件作品後來被Adobe公司寄送到每位線上用戶的手中。

 

Adobe 99U 明信片 圖/Molly Egan
Adobe 99U 明信片 圖/Molly Egan

 

Q2. 能否分享一下您創作的靈感來源?有沒有什麼特殊的角度?
Molly: 我最近的靈感來源是復古被單(vintage quilts),特別是那種有拼布圖案的,這些圖案現在看起來依然不失流行,實在很難想像這麼美的圖案是幾百年前的創作。我也嘗試自己做拼布,作為一位創作者,我認為保持繪畫之外的媒材探索是非常重要的,有時候這些經驗也會反過來啟發我的插畫。

I think it’s important to have creative hobbies other than drawing and painting. I also find that my other creative pursuits end up informing my illustration work, and I really love the circle of inspiration that creates.

 

工作室內的拼布作品 圖/Molly Egan
工作室內的拼布作品 圖/Molly Egan

 

Q3. 您的畫面非常豐富,簡單中卻不失風格,對於色彩和造型,您是如何掌握的呢?能否分享一下您對兩者的理解?
Molly:對我而言,創作一點都不簡單。作品風格是源自我過去在學校中的美學教育,例如視點的知識、人物繪畫、色彩理論等。我很喜歡將顏色、圖案和造型融合到插畫創作中,就像在玩遊戲一樣,作品有點裝飾性的味道,這些都奠基於我對色彩理論的認識以及長時間的探索。

I love color, pattern, and shape and try to play with them a lot to make decorative illustrations. It may not be realistic, but my work is rooted in drawing and color theory and took a great deal of time to develop.

 

與服飾品牌Givy合作的服裝設計 Patterns for Givy’s FW 18 Collection 圖/Molly Egan
與服飾品牌Givy合作的服裝設計 Patterns for Givy’s FW 18 Collection 圖/Molly Egan
圖/Molly Egan
圖/Molly Egan

 

Q4.您的作品被應用在很多地方,例如服裝、裝置藝術以及包裝,當平面的插畫轉移到其他3D的材料時,您是否會做些創作上的調整呢?
Molly:我樂於將平面作品立體化或做成商品,當然,這個過程需要考慮的東西非常多,例如我的平面作品使用的顏色很豐富,轉移到其他材質時需要打樣很多次,有時候也得做出相應的調整。作品立體化的同時,我的思維也隨之改變,這時候我思考的是一個完整的立體作品。

Since I use so much color, that is always a concern. It’s important to me to have the colors in the painting/file be as close as possible to the printed product. Sometimes this means a lot of proofing and subtle adjustments to get it right.

 

插畫圖案與立體產品 圖/Molly Egan
插畫圖案與立體產品 圖/Molly Egan
Aperol一百週年插畫沙發,於義大利展出 圖/Molly  Egan
與Aperol一百週年品牌合作之插畫沙發,於義大利展出

 

Q5. 從業過程中,您認為最辛苦的部分是什麼?
Molly: 我最大的感受是有太多事情要處理了,除了插畫創作,我還得兼顧一些藝術項目、回復郵件、處理銷售(例如開發票、運輸)同時在社交媒體上發文,有時候真的感到疲於奔命,我知道自己該休息一下,自己也還在學習如何調整。

 

插畫作品Good Morning 圖/Molly Egan
插畫作品Good Morning 圖/Molly Egan

 

Q6. 對於想從事插畫行業的後輩,您會給出什建議呢?換句話說,您認為一位專業的插畫家應該具備哪些特質呢?
Molly:「耐心」是我認為最重要的部分,作為一位自由插畫工作者意味著你必須自己開創業務同時執行所有的項目,這種狀態和能力不是一天一夜就能達到的。過程中很辛苦也挫折,但如果你是真心熱愛插畫,保有耐心且持續創作是非常重要的。

I would recommend being patient. Being a freelance illustrator means that you will have to create a business from scratch and also be the owner of that business. Unfortunately, it really doesn’t happen overnight and takes a lot of hard work. It can be frustrating, but it’s important to keep pushing if illustration is important to you. Keep practicing and keep making work.

 

個人辦公室 圖/Molly Egan
個人辦公室 圖/Molly Egan

 

跳動的顏色,燃燒的熱情

黑秀網報導過許多插畫家,「尋找風格」是每位職業插畫工作者最難翻越的高山,對Molly來說,只有透過不斷的創作與嘗試,才能在人才濟濟的插畫領域展露頭角,不僅讓人留下印象,甚至讓人喜歡她的畫,而速寫本,就是Molly對自己每天的激勵與挑戰。從她身上,可以感受到一件事:「天才」的意義不只是天份,而是態度,用耐心堅持自己的夢想。

 

插畫作品A lady gardening in her Philadelphia yard 圖/Molly Egan
插畫作品A lady gardening in her Philadelphia yard 圖/Molly Egan

 

延伸閱讀
https://www.molly-egan.com

黑秀網插畫系列

http://www.heyshow.com/2021/07/01/mobile43263/
http://www.heyshow.com/2021/05/07/mobile42808/
http://www.heyshow.com/2021/02/25/mobile42105/

 

徐思穎Hsu Szu Ying 熱愛攝影、旅行與寫作
徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作

 

徐思穎個人網站: https://nowshowup8825.wixsite.com/hsuszuying